google-site-verification=6lbbYw
Украинский Укр
Русский Рус
Корзина:
Корзина пуста
Главная > Публикации > Краткая инструкция по выращиванию шампиньонов.

Краткая инструкция по выращиванию шампиньонов.

13 октября 2012 г. 17:07

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ.

                Большое количество шампиньонов, продаваемых в магазинах и на рынках создает иллюзию о простоте их выращивания. На самом деле это одна из наиболее высокотехнологичных культур в сельском хозяйстве. Данная статья не ставит целью дать исчерпывающие рекомендации по возделыванию шампиньонов (потому что во многом этот процесс сродни искусству и для получения хорошего результата необходимо действительно стать увлеченным грибоводом). Автор видит свою задачу в том, чтобы показать общую схему выращивания шампиньонов, которую каждый сможет адаптировать для своих уникальных условий. Хочется остановиться еще на одном моменте: на начальном этапе главной целью должно быть не получение максимального урожая, для чего необходимо  строжайше соблюдать все этапы технологического процесса выращивания шампиньонов, что при ограниченности возможностей на приусадебном участке трудновыполнимо, а овладение навыками и создание собственного шампиньонного производства. Даже если на начальном этапе вам удастся  получить 30-50% максимального урожая, характерного для данного штамма, это уже будет очень хороший результат.

                Рассмотрение будем вести на основе штамма А15, как одного из наиболее распространенных и неприхотливых штаммов. Для других штаммов технология аналогичная, отличия наблюдаются только в параметрах отдельных процессов и сроках их проведения.

                Различают интенсивную технологию выращивания в помещении (когда грибница отдает весь урожай за 2-3 месяца и полностью истощается)  и экстенсивную – на улице (когда грибница может развиваться и плодоносить многие годы и даже десятилетия). Но в любом случае следует помнить, что появление плодовых тел – это отклик мицелия (укоренившегося и накопившего необходимый резерв питательных веществ) на стрессовые условия окружающей среды (аномальное для мицелия понижение температуры, увеличение влажности, преграды на пути развития и т.п.), -- когда грибница вынуждена создавать инструмент для переселения на новые территории с  более благоприятными условиями развития. В отличие от растений, которые цветут и плодоносят только при благоприятных условиях, грибница, когда ей хорошо, будет бесконечно разрастаться без образования грибов (что и наблюдается часто в природе при достаточно спокойной погоде).

                Выращивание шампиньонов на улице требует выполнения тех же условий, что и интенсивное культивирование их в помещении. При этом для грибной грядки необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей и воздействия атмосферных осадков, а также более тщательно следить за влажностью компоста и покровной смеси. Для этого над грядкой сооружают защитный навес, дно котлована под грибную грядку укрывают гидроизолирующим материалом, а саму грядку делают немного (на 5-7 см) выше уровня почвы со скатом в одну сторону. В отличие от интенсивной технологии саму грядку укрывают влажной натуральной мешковиной или агроволокном (но ни в ком случае не полиэтиленовой пленкой) вплоть до появления первых грибов. К сожалению, повлиять на уличную температуру мы никак не можем, поэтому приходится довольствоваться весенней и осенней посадкой, когда погодные условия способствуют развитию и плодоношению грибницы. При этом следует помнить, что при температуре 30-36 С мицелий затормаживает свое развитие, а при более высокой температуре вообще может погибнуть. Что касается низких температур, то стабильные зимние морозы в -20- -30 С ему не страшны, гораздо опаснее частое чередование небольших заморозков до -8- -10 С с оттепелями. Естественно, чем лучше укоренился мицелий, -- тем он более устойчив к погодным колебаниям. Грибница в природе живет десятки лет, поэтому раз укоренившись, она будет плодоносить на грибной грядке очень долго, давая за каждый сезон несколько волн урожая. 

               

КОМПОСТ.

                Часто можно встретить рекомендации типа «посадите мицелий шампиньонов в траву, в малиннике, под забором», или другую крайность «возьмите свежий (лежалый) конский (или любой другой) навоз (помет), смешайте с соломой и посадите мицелий шампиньонов». Ниже мы покажем, почему этого делать не стоит, конечно, если вы не желаете загубить мицелий на самой ранней стадии выращивания.

                Компост представляет собой среду, обеспечивающую питательными веществами, водой и кислородом мицелий, но непригодную для развития конкурирующих микроорганизмов. Качество компоста считается оптимальным, если при посеве он имеет следующие параметры: влажность 68-71% (при сжатии выделяется не более 2-3 капель воды, ладонь остается чистой), цвет – от темно-серого до черного, содержание азота 2.0-2.4%, реакция среды рН – 7.0-7.5 (щелочная), содержание аммиака < 3 ppm(запах аммиака не чувствуется, т.к. мицелий очень чувствителен к аммиаку и может погибнуть при его содержании выше 0,05% или 500 ppm). Как правило, в крупных шампиньонных хозяйствах используют специально приготовленный компост из смеси навоза, соломы и особых добавок, который получают в результате ферментации и пастеризации смеси в буртах массой не менее 500 кг в течение определенного времени. В условиях частного приусадебного хозяйства получение такого компоста представляет определенные трудности, а зачастую вообще невозможно. Поэтому приходится  использовать либо компост из компостных ям, либо плодородную садовую почву. При такой альтернативе урожай, конечно, получается меньше, но все равно достаточный как для личного потребления, так и для реализации излишков.                 Здесь надо учитывать следующие факторы. Чернозем, как правило имеет нейтральную (рН – 6.0-7.0) реакцию, зернисто-комковатую структуру и суглинистый механический состав. Часто земля на приусадебных участках вообще характеризуется кислой реакцией и сильной степенью истощения в результате многолетнего отсутствия регулярного севооборота. Поэтому перед использованием необходимо довести качество грунта хотя бы приблизительно до параметров оптимального компоста. Для создания щелочной среды вносят известь, гипс или золу, для улучшения механического состава и увеличения аэрации – крупнозернистый песок или перлит, а для увеличения плодородия – органические удобрения ( ни в коем случае нельзя использовать минеральные, т.к. питательные вещества в них (и особенно азот) находятся в форме, которая грибницей не усваивается, что ведет к накоплению этих веществ в плодовых телах в виде вредных примесей).

                Гораздо более предпочтителен компост из компостных ям, т.к. по своим характеристикам практически полностью  отвечает требованиям, предъявляемым к идеальному компосту. При его изготовлении можно порекомендовать использовать либо красных калифорнийских червей, либо энзимные препараты типа Оксизин, Уникал, Компостин, Водограй-компост и др.

                При интенсивной технологии компост насыпают в ящики высотой 25 см слоем в 15 см. 

ИНОКУЛЯЦИЯ И КОЛОНИЗАЦИЯ КОМПОСТА.

                Расход мицелия при посеве: 1 кг мицелия на 2.5 кв.м или 2.5-3.5 кг мицелия на 1 т компоста. Делают углубления 3-5 см по схеме 20х20 см, засыпают в них примерно по чайной ложке зернового мицелия, затем поверхность разравнивают. После посева небольшое количество мицелия наносят на поверхность компоста. Затем сверху компост прикрывают натуральной мешковиной, бумагой или спанбондом. Укрытие периодически увлажняют. Оптимальная температура в компосте для роста грибницы 25-26 С. Температура компоста выше 26 С отрицательно сказывается как  на урожайности, так и на качестве грибов. На 9-12 день возможен подъем температуры компоста. При оптимальных условиях компост колонизируется мицелием за 14-18 суток, о чем свидетельствует появление белых переплетающихся нитей (гифов) на поверхности компоста. На этой стадии следует поддерживать следующие параметры процесса: температура воздуха 19-23 С, содержание углекислого газа 3000-20000 ppm, влажность воздуха более 90%.

ГОБТИРОВКА, КЕЙКИНГ.

                Абсолютно необходимый этап, так как зарождение грибов происходит только на стыке двух разных почв, -- компоста и покровной смеси. В качестве покровной смеси используют смесь верхового и низового торфа крупного помола (добываемых на торфяниках после снятия слоя не менее 60 см, зараженного семенами растений и патогенной микрофлорой), в которую для регулирования кислотности (до 7.2-7.4 рН) и улучшения структуры добавляют одну из таких добавок, как: мел, молотый известняк, негашеную известь, дефекат сахарного производства. При этом содержание кальция в известняке должно быть не менее 20%, а магния (ингибитора роста грибов), -- не более 5%. Абсолютно не подходят торфа сильно минерализованные или чрезмерно измельченные, пересушенные, вымороженные, прелые. Не пригоден также мел из отходов или кормовой, т.к. он может быть заражен патогенной микрофлорой или иметь добавки поваренной соли. Таким образом покровная смесь должна удовлетворять следующим требованиям: 1) хорошая влагопоглощающая и водоудерживающая (85-90% воды) способность, большая воздухоемкость; 2) хорошая структура и текстура (определяются степенью разложения торфа и его фракционностью); 3) низкое содержание питательных веществ и солей (NaCIне более 0,6-0,9 г/л); почти нейтральная величина рН 7.2-7.4 (реакция ниже 7.0 способствует заражению зеленой плесенью); 5) отсутствие вредителей и возбудителей болезней; 6) наличие определенного количества мела или извести; 7) содержание полезных микроорганизмов, способствующих плодообразованию. При подготовке покровной смеси учитывают еще тот факт, что при более плотной структуре смеси вырастают крупные грибы в небольшом количестве (пригодные, например, для фаршировки), тогда как при менее плотной структуре, -- большое количество грибов меньшего размера. Примерный состав покровной смеси: 80% черного торфа с высокой степенью разложение (до 30-50%), мелкокомковатого с хорошей водоудерживающей способностью; 10% белого торфа с низкой степенью разложения (до 20%), крупнокомковатого со слабой водоудерживающей способностью и большой скоростью впитывания воды; 10% - мела или извести. Оптимальная влажность покровной смеси 72-76%. Основная ее задача, -- обеспечивать необходимую влажность на поверхности компоста для формирования зачатков плодовых тел (примордиев). Увлажнение покровной смеси производят таким образом, чтобы вода не проникала в компост и не образовывала водяную пленку между компостом и покровной смесью. Гифы на этой стадии имеют серо-белый цвет и сплетаются в более толстые тяжи, обеспечивающие приток питательных веществ к грибнице, которые проникают в покровный слой.       Поливы надо начинать обычно на 2 - 3 день после нанесения покровного слоя, после врастания мицелия в покровный слой на 0,4-0,5 см. (Полив с одновременным применением средств защиты можно производить уже в день нанесения покровного грунта). Объем подаваемой воды следует определять каждый раз в соответствии со скоростью и интенсивностью роста мицелия. До дня рыхления подается 4-10 л/кв. м воды, в зависимости от влажности и качества покровной почвы, а также от температуры воздуха и компоста. Очень важно избегать переувлажнения покровного слоя. Это означает, что при разовом поливе на  1 кв.м почвы не следует подавать больше 1 литра воды. Но очень плохо и недоувлажнить. Ведь каждый литр внесенной воды приблизительно обеспечивает развитие 1 кг грибов. В случае необходимости лучше делать 2-3 легких полива в день. С 5-го дня после нанесения покровной почвы обычно применяют меньшее количество воды. Очень важно, чтобы в покровной почве всегда было высокое содержание воды. Это будет защищать покровный слой от пересыхания, а также препятствовать образованию слишком  толстых мицелиальных тяжей, которые будут блокировать развитие. Если покровная почва станет слишком сухой и твердой, то ее практически невозможно увлажнить снова и это приводит к значительному снижению урожая. Покровную смесь пастеризуют при 60 С в течение 3-4 часов и наносят не ранее, чем через 7 дней после пастеризации или обрабатывают 2.5-3% раствором формалина при температуре не ниже 15 С из расчета 10 л раствора на 1т покровной смеси и наносят через 1-2 дня после полного исчезновения паров формалина. Хранят покровную смесь непродолжительное время в очень чистых условиях в полиэтиленовых пакетах или фольге. Сразу после нанесения покровный слой тщательно разравнивают, чтобы обеспечить равномерное распределение влаги, и утрамбовывают для предотвращения образования аэробных зон между покровным слоем и компостом.  Толщина нанесения покровной смеси 4-5 см.  После 6 - 9 дней от нанесения покровного слоя, когда грибница шампиньона разрастется на 75 - 85% (мицелий на 2/3 пронизал покровный слой и в некоторых местах вышел на поверхность), необходимо выполнить глубокое рыхление до самого компоста. Рыхление обеспечивает:
     1. равномерное образование волн и развитие примордиев;
     2. улучшение воздухообмена в покровной почве;
     3. поддержание хорошей структуры покровной почвы;
     4. газообмен между компостом и покровной почвой;
     5. предотвращение выхода грибницы на поверхность;
     6. отсутствие стромообразования.
                Следует обратить внимание, если культура поражена конкурирующими плесенями или другими заболеваниями и вредителями, то рыхление лучше не применять, так как инфекция мгновенно распространится по всей площади выращивания. Не надо рыхлить, когда покров слишком сухой. Тогда грибница исчезает, а компост обесцвечивается. Чем хуже компост, тем хуже контакт между ним и покровной почвой.    Нельзя опаздывать с проведением рыхления, но и приступать к нему, когда колонизация составляет только 50%.
                Результатом ускоренного рыхления бывает удлинение периода регенерации. Зато опоздание понижает урожай на 1-2 кг, а также способствует завязыванию примордиев в большом количестве под поверхностью покровного материала и ухудшению качества грибов.
                Слишком интенсивное рыхление приводит к сильному завязыванию примордиев в один день, мимо протянутого шока. Поэтому лучше рыхлить раньше и менее интенсивно, чем поздно и интенсивно. Выполняя рыхление на полную толщину покровного грунта, даже можно вмешать небольшое количество компоста. Такой способ необходим в случае, когда нижний слой покрова толщиной около 1 см пересушен и пророс короткими клочками грибницы. Но нельзя вводить слишком много компоста на поверхность покровного материала. Чем рыхление более интенсивное, тем больше появляется примордиев.
                После рыхления поверхность не надо выравнивать, а оставить комковатую структуру. Комковатая структура необходима для правильного газообмена, она улучшает рост грибницы к поверхности покровного слоя,  в то же время препятствуя ее избыточному разрастанию  в самой покровной смеси. При этом  не ограничивается ее способность к удерживанию большого количества воды. При интенсивном выращивании в помещении после рыхления  следует закрыть камеру и в течение 30-72 часов не подавать в нее свежий воздух. При выращивании на открытом воздухе эту же операцию выполняют путем накрытия грибной грядки чистой пленкой. В течение этого периода мицелий будет восстанавливаться в покровной слое. Высокий уровень углекислого газа и относительной влажности воздуха способствует выходу мицелия на поверхность (СО2 - 4000 - 8000 ppm, относительная влажность воздуха 98%). Температура компоста в этот период не должна превышать 28°С, а температуру воздуха целесообразно держать в пределах 21-22°С. При температуре воздуха 28°С мицелий перестает врастать в покровную почву. Рыхление позволяет улучшить воздухообмен через покровный слой, особенно в тех случаях, когда покровная смесь тяжелая и плотная, а с другой стороны создать дополнительные границы на которых происходит завязывание примордиев.  После рыхления прекращают подачу свежего воздуха, медленно снижают рециркуляцию и поднимают температуру воздуха до 21-24 С (температура компоста при этом поднимается до 25-27 С, что стимулирует рост грибницы). Содержание  углекислого газа поддерживают на уровне 4000-8000 ppm, влажность воздуха более 90%.

ПЛОДООБРАЗОВАНИЕ.

                Как только мицелий после регенерации появляется на поверхности, приступают к охлаждению. За 2-5 дней температуру компоста снижают до 18-20 С, уровень углекислого газа до 1000 ppm. Если надо получить грибы маленького размера, то за 2-3 дня температуру компоста уменьшают до 18-19 С, а воздуха – до 16-17 С, влажность воздуха увеличивают до 90-92% (за 3-4 дня), уровень углекислого газа снижают до 1200-1700 ppm (за 4-5 дней). Если надо получить грибы больших размеров, то температуру компоста понижают более медленно: за 4-5 дней до 19-20 С, а воздуха – до 17-18 С.    
                Для того, чтобы контролировать и изменять количество примордиев, необходимо контролировать содержание углекислого газа, относительную влажность воздуха, а также температуру компоста и воздуха. Снижение температуры воздуха в сочетании с низкой концентрацией углекислого газа стимулирует дополнительное образование примордиев. То есть быстрый шок при более низких значениях температуры и концентрации углекислого газа вызывает увеличение количества завязывающихся примордиев и мощную, сконцентрированную во времени волну плодоношения. Более равномерное распределение плодовых тел за волну получается, если воздух в период шока охлаждать по принципу "часто, но кратко". Практика показала, что средние гибриды требуют более резкого режима охлаждения и больше воздуха, чем штаммы группы "Smooth white".
                В течение периода охлаждения поливы не проводятся. Когда примордии достигают размера 1,0 - 1,5 см, необходимо внести в покровный слой достаточное количество воды, чтобы обеспечить развитие грибов.
                Важнейшую роль при охлаждения играет влажность воздуха. Слишком низкая влажность воздуха в период плодообразования может привести к высыханию зачатков в стадии булавочных головок, после же их образования, влажность необходимо снизить до 87 - 89%, чтобы обеспечить оптимальное качество грибов. При несоблюдении этого диапазона слишком низкая влажность воздуха приведет к высыханию поверхности гриба, а в сочетании с сильной вентиляцией - и чешуйчатости. Слишком высокая влажность воздуха может вызвать возникновение загнивания плодов. При образовании слишком большого числа примордиев в стадии булавочных головок простейший способ уменьшить их количество - сделать слабый полив - около 0,5 л/м2. Слабое увлажнение приводит к тому, что более слабые завязи погибают, а более жизнеспособные - сохраняются.
                Основную роль в управлении климатическими параметрами выполняет воздух, снижающий уровень углекислого газа  и температуру. Правильно выполненная вентиляция позволяет получить максимальный урожай качественных грибов. Помещение плодоношения оснащается системой вентиляционных рукавов, расчетного диаметра, расположенных над каждым четным или нечетным проходом. Из форсунок, установленных через 0,5 - 1 м, воздух выходит со скоростью 8 м/с, создавая ламинарные потоки. Такая скорость нужна для того, чтобы организовать циркуляционное движение - над верхними блоками воздух движется в сторону потока из форсунок в соответствии с законом Бернулли. А над полом в противоположном направлении под действием избыточного давления, создаваемого струей у пола.    Необходимо, чтобы вентиляция могла обеспечить приток свежего воздуха не менее 68 куб.м/ч на тонну субстрата. Зимой воздух должен быть подогрет и сильно увлажнен, а летом требуется охлаждение, лучше с осушением. Необходимо придерживаться вышеперечисленных параметров, так как сильный воздушный поток может вызывать повреждение поверхности у развивающихся примордиев, которое впоследствии выразится в появлении чешуек на шляпке гриба. Под действием интенсивного проветривания покровный слой, обладающий плохой водоудерживающей способностью, часто и быстро высыхает, что угрожает снижению урожайности на второй волне плодоношения. В то же время слабая вентиляция приводит к вытягиванию ножек плодовых тел и возникновению заболеваний. Нельзя поливать культуру на стадии булавочных головок! Влажность покровной почвы в этот период надо поддерживать слабым опрыскиванием. Систематические поливы надо возобновить после того, как зачаток подового тела достигнет стадии горошины - диаметр шляпки 1,0 - 1,5 см, а приостановить за день или два перед сбором первой волны. Это улучшает качество и хранение грибов. Объем воды, подаваемый от момента рыхления до первого сбора составляет 2 - 8 л/кв.м, в зависимости от влагоемкости покровной почвы. Это количество воды должно быть внесено в течение 2 - 4 суток, лучше даже несколько раз в день, небольшими дозами. При поливе после "стадии горошины" - при описанных общих указаниях - важно следить за правильным выбором времени и объема полива. Не допускается, чтобы поверхность грибов при сборе была влажной.

УБОРКА УРОЖАЯ.

Первая волна.


              Первый сбор грибов ожидается через 20 - 22 дня после нанесения покровной почвы, а основной сбор проводят обычно на 24 - 25-ый день.
В период первой волны температура компоста повышается, она может достигнуть 21 - 23°С, даже 25°С. Во время последующих волн температуру компоста нужно держать на уровне 20 - 21°С. Часто температура компоста уже не поднимается также легко и временами составляет всего 17 - 18°С. Тогда необходимо поднять температуру воздуха до 21 - 22°С при интенсивной вентиляции. Как только температура компоста станет 20,5 - 21,0°С, довести температуру воздуха до 18°С, а потом вентиляцию снизить до минимума. Таким способом создается разница температур между воздухом и компостом, которую необходимо удерживать по крайней мере несколько дней. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 85 - 90%, а уровень С02 - в пределах 1400 - 1800 ppm.       В предпоследний день сбора первой волны плодоношения, следует начать полив для второй волны (4 - 8 л/кв.м за 2 - 3 суток). Если водоудерживающая способность покровной почвы плохая, то, необходимо делать поливы и в течение второй волны. Полив нужно проводить после сбора и следить за тем, чтобы шляпки грибов были сухие. Для этого сразу после полива можно включать вентиляцию. Поливы в период волн зависят от температуры компоста. Во время первой волны его температура повышается, что способствует высушиванию грибов и всасыванию воды.

                Промежуток времени между волнами составляет около недели. Между первой и второй волной иногда можно иметь сильную промежуточную волну. Грибы бывают крупные и тяжелые, но они ослабляют вторую волну. Если не давать развиваться грибам промежуточной волны, а собрать их на ранней стадии, то мы получим сильную вторую волну. Достигаемая средняя урожайность составляет 22 кг. Первая волна может быть 8 - 14 кг, вторая волна - 8 - 12 кг, а третья волна - 4 - 6 кг - в зависимости от качества компоста, покровной почвы и соблюдения оптимальных условий выращивания.


   Вторая и третья волна.


                После первой волны небольшое снижение температуры воздуха на 1 - 2 дня способствует образованию примордиев. После их появления небольшой подъем температуры и концентрации углекислого газа стимулирует развитие плодовых тел. Бывает, что при образовании достаточного количества примордиев, развиваются лишь немногочисленные плодовые тела. Причиной этого может быть слишком небольшая разница температур между воздухом и компостом, слишком высокая относительная влажность, либо слишком слабая вентиляция (а скорее всего все причины вместе). Следовательно, необходимо контролировать развитие примордиев, чтобы в случае надобности предотвратить их гибель.
                Влажность воздуха надо выдерживать около 88%. Если разница температур между воздухом и компостом очень велика, то и влажность воздуха одновременно выше. Также не следует поливать культуру на стадии булавочных головок. Полив следует начать, когда диаметр шляпок грибов достигнет 1 - 1,5 см. На день или два пред сбором полив приостановить. Снижение температуры и относительной влажности (до 85%) на один - два дня перед сбором улучшит качество грибов. В период дозревания плодовых тел избегать чрезмерной вентиляции, что может вызвать образование Часто в конце волн затухает возобновление активности компоста. Аналогично действиям, описанным для первой волны, создается разница температур между компостом и воздухом. Для этого позволить температуре воздуха вырасти до 21 - 22°С (при сильной рециркуляции) до того времени, как температура компоста составит 20,5 - 21,0°С. В это время температуру воздуха снизить до 18°С, а вентиляцию свести до минимума.    Влажность воздуха в период третьей волны должна быть 85 - 87%. В третьей и последующих волнах полив начинают, когда диаметр шляпки плодовых тел достигает 1,5 - 2 см.    За один - два дня перед сбором  немного снижают температуру воздуха, что сохраняет качество грибов.