google-site-verification=6lbbYw
Украинский Укр
Русский Рус
Корзина:
Корзина пуста
Главная > Публикации > Необходимость домашнего грибоводства.

Необходимость домашнего грибоводства.

21 сентября 2011 г. 21:24

НЕОБХОДИМОСТЬ ДОМАШНЕГО ГРИБОВОДСТВА.

                Всем хорошо известна способность грибов накапливать как полезные, так и вредные минеральные вещества. В условиях глобального загрязнения окружающей среды эта их способность превращается в один из главных недостатков. Например карантинная зона вдоль автострад для грибов значительно шире, чем для овощных и плодовых культур и составляет не десятки, а сотни метров и больше. Альтернативой этому может быть только разведение грибов на  экологически чистом субстрате в контролируемых условиях.

                Вторым аргументом за домашнее грибоводство служит необходимость переработки плодовых тел в течение 1-2 дней (иначе происходит накопление продуктов разложения, которые могут сделать грибы непригодными в пищу), что не всегда возможно в условиях «тихой охоты» или приобретения грибов на рынках и в магазинах.

                И, наконец, в-третьих, при промышленном выращивании грибов в помещениях происходит накопление болезнетворной микрофлоры и почвенных вредителей. К сожалению большинство производителей для дезинфекции помещений и обеззараживания субстрата используют пары формалина (сильнейший канцероген), фосфорорганические соединения (мелатион—карбофос), синтетические пиретроиды (различные изомеры циперметрина) и др. Учитывая тот факт, что период распада того же циперметрина в почве составляет около 20 лет и уникальную способность грибов экстрагировать и накапливать благодаря хитину, входящему в состав клеточных стенок и являющемуся сильнейшим абсорбентом, различные неорганические вещества из почвы (в случае с культурными растениями все наоборот и период ожидания около 20-ти дней – это время перехода циперметрина из растения в почву), можно себе представить, какой уникальный химический коктейль мы получаем в традиционных шампиньонах и вешенках. Альтернативой этому может быть обработка горячим паром, кварцевание, использование биопрепаратов, таких как актофит (фитоверм), микосан, боверин, фитоспорин и т. д. Кроме того, только в условиях приусадебного хозяйства возможна ручная отбраковка зараженных плодовых тел.