google-site-verification=6lbbYw
Украинский Укр
Русский Рус
Корзина:
Корзина пуста
Главная > Публикации > Вешенка устричная. Выбор штаммов.

Вешенка устричная. Выбор штаммов.

24 марта 2013 г. 22:45

ШТАММЫ УСТРИЧНОЙ ВЕШЕНКИ (PLEUROTUS OSTREATUS).

            Вешенка устричная (вешенка обыкновенная) – наиболее культивируемый во всем мире вид вешенки.  Свою популярность он приобрел:

  1. За возможность роста в искусственных условиях на любом субстрате, в состав которого входят целлюлоза и лигнин;
  2. За гнездовой принцип формирования плодовых тел в виде крупных сростков, что облегчает сбор урожая и позволяет получить высокую отдачу с квадратного метра площади (до 350-420 кг/год);
  3. За качественные плодовые тела, которые хорошо переносят транспортировку и хранение.

Вешенка устричная имеет мясистую шляпку диаметром 5-15 (до 30) см, сплошную, округлую, с тонким краем; по форме напоминающую ухо или раковину устрицы; в молодом возрасте, -- выпуклую с завернутым краем, позднее, -- плоскую или широковоронковидную с волнистым или лопастным краем. Поверхность у шляпки обычно гладкая глянцевая, иногда волнистая, часто бывает покрыта мицелиальным налетом. Цвет шляпки может изменяться в зависимости от возраста и условий выращивания от темно-серого или буроватого до практически белого или светло-желтого.

Ножка у гриба короткая, плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая; по форме, -- цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая;  длиной 2-5 см и толщиной 0.8-3 см. Поверхность ножки белая и гладкая, у основания буроватая и слегка войлочная; мякоть ножки у старых грибов становится очень жесткой.

Пластинки средней частоты и редкие, шириной 3-15 мм, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с перепонками; у молодых грибов беловатые, у старых – желтые или серые. Споровый порошок белый или розовый, споры гладкие, цилиндрические, яйцевидно-удлиненные, размером 3-4х8-13 мкм.

Мякоть плотная, белая, у молодых грибов мягкая и сочная, без четко выраженного запаха. Вкус приятный с легким привкусом аниса.

В природе вешенка устричная – дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилофит), растущий группами (реже одиночно) в лесах умеренной зоны на пнях, валежнике, сухостое, иногда на живых, но ослабленных деревьях лиственных пород. Очень редко встречается на хвойных или лиственных деревьях с высокосмолистой древесиной. На стволах образует сростки из 30 и более плодовых тел довольно высоко над землей.

В природе плодоносит с сентября по октябрь-декабрь (массово в конце сентября -октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. При холодной погоде может появляться и в мае-июне.

У живых деревьев, проникая через морозобойные трещины, способна вызвать желтую смешанную гниль стволов, при этом плодовые тела образуются в местах наибольшего развития гнили. После гибели дерева продолжает развиваться на мертвой древесине.

Относится к хищным грибам и способна парализовывать и переваривать нематод с помощью выделяемого нематоксина, поэтому может успешно применяться как биологическое средство против этих вредителей.

В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см), ножки, как правило, слишком жесткие.

Из-за низкой калорийности вешенку устричную относят к ценным диетическим продуктам. По содержанию легкоусваиваемых белков и составу аминокислот превосходит все овощные культуры (кроме бобовых), приближаясь по этим показателям к мясомолочным продуктам.Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Кроме того, в вешенке устричной содержатся полисахариды (лентинан), обладающие высоким противоопухолевым и иммуномоделирующим действием, что позволяет использовать ее для профилактики раковых заболеваний. Маннин и хитин, входящие в состав клетчатки, могут рассматриваться как эффективные сорбенты токсических веществ. Вешенка устричная характеризуется высоким содержанием легкодоступных углеводов; большим количеством минеральных веществ, необходимых человеческому организму; а также витаминов, особенно витамина РР (которого в вешенке в 5-10 раз больше, чем в овощах).

За время культивирования вешенки устричной было выведено множество штаммов, различающихся технологией выращивания; размерами, формой и цветом плодовых тел (сростков); урожайностью; количеством образующихся спор. Наиболее современные штаммы характеризуются высокой однородностью и качеством грибов в сростке; высокой урожайностью в сочетании с коротким циклом плодоношения; отсутствием этапа «холодного шока» для инициации плодоношения и устойчивостью к не совсем идеальным условиям выращивания; низким выходом спор в процессе созревания плодовых тел.

Далее рассмотрим основные штаммы, которые в настоящее время занимают лидирующее положение в сегменте производства вешенки устричной в Украине.

 

 

ШТАММ НК-35.

Основные характеристики:

  • гибридный штамм фирмы Sylvan, сочетающий в себе лучшие свойства  вешенки устричной с высокой урожайностью и коротким циклом плодоношения;
  • устойчив к температурному и влажностному режиму выращивания; не требует инициации плодоношения "холодным шоком" (достаточно опустить температуру на 8-10oС при переходе от фазы инкубации к фазе плодоношения); достаточно требователен к содержанию углекислого газа и условиям вентиляции;
  • характеризуется однородностью грибов в сростке; более 60% грибов имеют первосортное качество;
  • относительно малоспоровый штамм, благодаря тому, что споры созревают достаточно поздно (в результате при сборе молодых сростков удается избежать проблемы с аллергией у персонала);
  • формирует плотные плодовые тела, которые хорошо транспортируются и хранятся.

Штамм НК-35 образует грибы среднего размера (5—8 см), имеющие вогнутую шляпку с ровными краями и окраску от темно-серой до светло-серой в зависимости от температуры выращивания (чем ниже температура, тем темнее окраска), которая  при достаточном освещении  переходит в серо-коричневую или коричневую. При поддержании низкой температуры выращивания получаются качественные плотные плодовые тела, выдерживающие длительное хранение и транспортировку. При хорошем освещении и достаточной вентиляции боковые ножки не перерастают и создают равномерную структуру сростка. Сростки достаточно большие: до 15-25 плодовых тел.

В качестве субстрата используют традиционные для данной местности материалы для выращивания вешенки. Нормы внесения посевного мицелия колеблются от 1.6 до 5% (от веса субстрата влажностью 70%) и зависят от целого ряда факторов: зерна основы посевного мицелия (зерновой мицелий на пшенице/ячмене 3-3.5%, на просе 2-2.5%), питательной ценности компонентов субстрата, технологии приготовления субстрата (для ферментировано-пастеризованного субстрата 1.6%, для гидротермически-обработанного или пастеризованного паром 1.6-2.2%), условий выращивания. Практика показывает, что наиболее приемлемой нормой внесения зернового мицелия на пшенице для штамма НК-35 является 1 кг на 35-40 кг влажного субстрата (или 2.5-2.8%). В дальнейшем каждый грибовод корректирует эту норму для своих условий с целью минимизации расходов. В любом случае эта норма должна обеспечивать эффективное зарастание блока в соответствии с паспортными данными выбранного штамма, предотвращать образование стромы на поверхности блока и не допускать излишнего перегрева внутри блока в результате термогенеза при соблюдении стандартной технологии выращивания.  

Инокуляцию посевного мицелия в субстрат осуществляют, когда температура субстрата опустится до 28-30°С. Во время инкубации в субстрате поддерживают температуру на уровне  24-30oС (допускается кратковременное повышение температуры в период максимального разогрева субстрата до 32-35oС). Средняя температура воздуха в камере инкубации поддерживается на уровне 20-22oС. Влажность воздуха не регулируется или поддерживается в пределах 50-70%. Освещения не требуется. Воздухообмен отсутствует или слабый для поддержания уровня углекислого газа 5000-20000 ррм. Инкубация длится 14-20 суток до полного обрастания субстрата мицелием.

После этого температуру в камере опускают до 14-16 oС и выдерживают для подготовки мицелия к плодоношению в течение примерно 3-4 дней. С момента формирования примордий относительную влажность воздуха увеличивают до 80-90%. Для формирования качественных плодовых тел необходимо подавать много свежего воздуха (от 100 до 200 куб.м в час на 1 т субстрата или не менее 4-8 кратного воздухообмена в час) для поддержания концентрации углекислого газа не выше 700-800 ррм(0,07-0,08%). В период плодоношения достаточно небольшого освещения с интенсивностью 100-200 люкс (по некоторым данным до 2000 люкс) или 5-10 Вт/кв.м на 8-12 часов в сутки. Первые грибы появляются через 25-28 дней после инокуляции. Сбор волны длится 4-7 дней. Промежуток между волнами составляет около 14 дней.
В летний период плодообразование штамма НК-35 затрудняется при температуре в камере выше18oС. В зимний период в камере поддерживают температуру от 10 до 14oС.

Штамм НК-35 образует относительно мало спор. Низкая температура и высокая влажность воздуха приводят к снижению выделения спор. При повышении температуры культивирования более 16oС и сборе переросших "техническую зрелость" грибов, когда края шляпок уже уплощаются, выделение спор существенно увеличивается. При сборе грибов необходимо использовать респираторы.

Урожайность штамма НК-35 колеблется от 16 до 30% от сырой массы субстрата в зависимости от его питательности и условий и длительности культивирования. В Европе на соломистом субстрате средняя урожайность за две волны плодоношения составляет 16-20%. Большая часть грибов собирается в первую волну (12-16%), но вторая волна плодоношения тоже достаточно большая (5-10%). Как правило, собирают две волны плодоношения. Весь цикл культивирования с двумя волнами продолжается 60-70 дней от момента посева мицелия.

 

ШТАММ КЧ (КИТАЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ, IMBF-10028, КЧ-36).

Основные характеристики:

  • природный штамм вешенки устричной китайской селекции (лаборатории Asia-Bio X) относительно недавно появившийся на европейском рынке с высокой урожайностью (до 30-35% от веса субстрата), агрессивным ростом и быстрым переходом к циклу плодоношения;
  • не требует инициации плодоношения "холодным шоком" (достаточно опустить температуру на 8-10oС при переходе от фазы инкубации к фазе плодоношения); может выращиваться в теплое время года;
  • хорошо плодоносит даже при температурах, превышающих оптимальные значения для других штаммов (от 14-16 до 24-26 oС);
  • характеризуется высокой скоростью роста; образует крупные массивные сростки; плодоносит равномерно, без резких спадов, не менее 3 волн за первые два месяца;
  • неприхотлив к составу субстрата;
  • относительно малоспоровый штамм, благодаря тому, что споры созревают достаточно поздно (в результате при сборе молодых сростков удается избежать проблемы с аллергией у персонала);
  • формирует плотные плодовые тела с белой и нежной мякотью и крупными рыхлыми ножками, которые хорошо транспортируются и хранятся.

Относительно новый штамм, широко распространенный в Азии, Киргизии, Казахстане и постепенно завоевывающий европейский рынок. Например, в Украине объемы реализации мицелия этого штамма вешенки, несмотря на его более высокую стоимость,  превысили объемы реализации одного из самых  популярных ранее штамма НК-35 в 4-5 раз.

Штамм КЧ образует плодовые тела с черной, позднее темно-серой, серой (в зависимости от стадии развития, температуры и освещения) ровной, чуть загнутой по краям шляпкой диаметром 7-15 см и ярко-выраженной, укрупненной у основания ножкой, что придает сростку массивный, привлекательный вид. Более высокие температуры выращивания и недостаток освещения приводят к осветлению шляпок и появлению в окраске бежевых оттенков. Мякоть шляпки плотная, мясистая, нежная, белая. Ножка боковая, достаточно рыхлая, что позволяет также использовать ее наряду со шляпкой. Образует крупные сростки с большим количеством грибов, весом 0.85-2.5 кг.

Штамм КЧ   устойчив к колебаниям температуры, концентрации углекислого газа и не требователен к условиям освещения, однако плохо переносит влажность воздуха свыше 95%. Неприхотлив к составу субстратов. Норма внесения посевного зернового пшеничного мицелия стандартная: 3-3.5% от массы субстрата, влажностью 70%. Штамм КЧ отличается очень активным и быстрым ростом мицелия в субстрате, в результате чего возможен значительный подъем температуры внутри блока. Поэтому необходимо тщательно следить за температурным режимом на начальных стадиях заращивания блока после инокуляции. Температура внутри блока не должна подниматься выше 30 oС (оптимально 24-26 oС).

После инокуляции температура инкубации поддерживается на уровне 24-30 oС, относительная влажность воздуха до 60-65%, уровень углекислого газа более 5000-20000 ррм, воздухообмен и освещенность не требуются. Продолжительность зарастания на хлопковых очесах 10-12 дней, на лузге 13-14 дней, на соломе 17-18 дней.

Для образования примордий температуру понижают до 14-16 oС, относительную влажность воздуха доводят до 60-70%, уровень углекислого газа до 800 ррм при отсутствии воздухообмена и освещенности. Субстрат при таких условиях выдерживают 3 дня.

В период плодоношения влажность воздуха повышают до 80-85%, включают воздухообмен (до 250 куб.м на 1 тонну субстрата или 4-8 объемов за час) и освещение 800-1500 люкс от 5-6 часов в сутки. Температура плодоношения может колебаться в пределах 10-26 oС, однако наиболее качественные грибы получаются при 10-16 oС. Первая волна плодоношения начинается на четвертой неделе после инокуляции и продолжается 7-10 дней, после чего перерыв 7 дней и вторая волна тоже 7-10 дней. Урожайность за первую волну до 20% от веса субстрата, общая до 30-35%.

ШТАММ К-17.

Основные характеристики:

  • универсальный штамм, является улучшенным осеннее-зимне-весенним штаммом К-12 благодаря большей устойчивости к резким перепадам температуры;
  • несколько менее урожайный, чем традиционные штаммы (общая урожайность 4.25 кг/10 кг субстрата против 4.49 кг у К-12 и 4.52 кг у НК-35), однако при этом более вкусный, ароматный и презентабельный (самый красивый из штаммов вешенки устричной;
  • образует при плодоношении мясистые, крепкие и крупные (до 15-20 см в диаметре) плодовые тела в больших сростках до 30 плодов, хорошо переносящие хранение и транспортировку;
  • малоспоровый штамм;
  • плодоносит в диапазоне температур от 10 до 20oС, выдерживает при этом относительную влажность воздуха 80-85%;
  • имеет утолщенную ножку, которая так же вкусна, как и шляпка (в отличие от штамма НК-35);
  • окраска плодовых тел насыщенно-стабильна и изменяется от серо-голубой (даже при относительно высоких температурах) до темно-серой при более низких температурах выращивания;
  • штамм более агрессивен и быстрее колонизирует субстрат, чем традиционные штаммы, благодаря чему достаточно конкурентноспособен даже на субстратах, инфицированных мукором и триходермой;
  • плодоношение наступает на 5-7 дней позже, чем у штамма НК-35;
  • устойчив к недостаточной вентиляции.

В остальном условия выращивания аналогичны штамму КЧ.