google-site-verification=6lbbYw
Украинский Укр
Русский Рус
Корзина:
Корзина пуста
Главная > Публикации > Виды мицелия, его хранение и подготовка к посадке.

Виды мицелия, его хранение и подготовка к посадке.

21 сентября 2011 г. 21:08

ВИДЫ МИЦЕЛИЯ, ЕГО ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА  К  ПОСАДКЕ.

                Зерновой мицелий можно хранить в холодильнике в закрытом пакете при температуре 0-4 С до 12 месяцев. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 2-4 недель. Срок хранения зависит от темпов зарастания питательной среды. У древесноразрушающих грибов эти темпы наиболее высокие и, соответственно, минимальное время хранения. Мицелий микоризных грибов, наоборот, колонизирует питательную среду очень медленно и может храниться значительно дольше.   Гибель мицелия может быть определена визуально по появлению желто-бурых, серых, черных, зеленых включений во всем объеме мицелия, а также изменению запаха (гнилостный), бугристости пакета, повреждения (разрыва) плодовыми телами полиэтиленовой пленки и т.д.  Качественный зерновой  мицелий на ощупь должен быть твердым, иметь белый или слегка желтоватый оттенок и обладать приятным грибным запахом. Всхожесть зернового мицелия составляет 95-99%.

                Перед использованием мицелий за 16-24 часа до посева переносят из холодильника в помещение с комнатной температурой, чтобы предотвратить термический шок. За 8-12 часов до инокуляции полученного субстрата посевной мицелий разделяют на отдельные зерна или мелкие части, слегка обрызгивают из пульверизатора стерильной теплой водой и оставляют для дополнительной инкубации, чтобы мицелий на кусочках начал новый рост и зерна покрылись «пухом» мицелия. Эта мера заметно ускоряет дальнейший рост мицелия в новом субстрате. С другой стороны, это дает шанс увидеть очаги бактериального заражения в виде «мокрых» или лоснящихся зерен, которые не покрылись новым «пухом» мицелия. По возможности недоброкачественные зерна удаляют механическим путем. Зерновой мицелий может быть использован, если очаги заражения составляют не более 20% объема, в противном случае он подлежит уничтожению.

                Кроме зернового выпускается также сухой мицелий в виде порошкообразной субстанции светло-коричневого цвета. Для его производства используется зерновой мицелий, который сначала проращивается в течение  5-7 дней, затем подвергается длительной биологической сушке и затем размалывается или дробится. Основным преимуществом сухого мицелия является практически неограниченное время хранения (не менее 10 лет) при комнатной температуре и относительной влажности не более 75% и отсутствие заражения паразитарной микрофлорой на протяжении всего периода хранения. Всхожесть при этом остается достаточно высокой и составляет от 81-93%. Единственным недостатком является несколько замедленная колонизация субстрата. Перед посадкой в порошковый мицелий добавляют воду до образования суспензии (при закладке его в пеньки или деревянные брусочки) или смешивают для более равномерного распределения с сухой почвой (субстратом) из расчета 20 г мицелия на 1 л почвы (субстрата).  В последнее время было налажено производство сухого зернового мицелия. Обладая всеми преимуществами сухого мицелия, он имеет всхожесть, сопоставимую со всхожестью обычного зернового мицелия.

                Вариантом сухого мицелия является мицелий на брусочках. В таком виде выпускается только мицелий древесноразрушающих грибов. Наиболее качественным считается мицелий на дубовых брусочках. Условия хранения и характеристики такие же, как у порошкового мицелия. Для посадки брусочки раскалывают на отдельные кусочки, которые, после смачивания, вносят в предварительно подготовленные отверстия в древесине.