google-site-verification=6lbbYw
Украинский Укр
Русский Рус
Корзина:
Корзина пуста
Главная > Публикации > Вредители и болезни грибов.

Вредители и болезни грибов.

21 сентября 2011 г. 21:19

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ГРИБОВ.

                Поскольку вредители и болезни для всех видов грибов сходны, рассмотрим данный вопрос на примере шампиньонов.  Первые мероприятия для предотвращения болезней проводятся еще на стадии подготовки шампиньонницы к загрузке компоста. Если она представляет собой помещение с каменными стенами, то поверхность стен и потолка необходимо тщательно поскоблить. Если пол – открытая почва, то ее верхний слой срезают и удаляют. Каменные и оштукатуренные стены хорошо побелить, при этом в известь добавляют 20-30 % медного купороса. Периодическая побелка – залог чистого, почти стерильного воздуха. При использовании случайных приспособленных помещений часто проводят химическую терминальную обработку. Она состоит в том, что смешивают порошковую серу с калийной или аммонийной селитрой в соотношении 1:3 и поджигают. При этом выделяется сернистый газ, который и осуществляет дезинфекцию. Количество смеси рассчитывают так, чтобы концентрация сернистого газа не превысила 40 мг/куб. м, иначе помещение потом очень трудно проветрить. Самым надежным, но и более опасным способом химической обработки считается окуривание (фумигация) бромистым метиленом, или метилбромидом. При температуре 20-25 С качественная стерилизация достигается при дозе фумиганта 600 г в час/ куб. м. Практически это означает обработку 1%-ным метилбромидом в течение 17 часов. При этом обычно в течение 16 часов концентрация фумиганта падает вдвое, как бы тщательно не изолировали помещение. Поэтому навсякий случай всегда применяют вдвое большую концентрацию, нежели рекомендованная. Бромистый метилен очень токсичен и при этом почти не имеет запаха, поэтому он используется с добавлением 2%-ного хлорпикрина. Даже такое небольшое количество слезоточивого газа позволяет вовремя обнаружить опасную утечку.

                Для защиты деревянные  конструкции пропитывают пара-хлорфенолятом или пентахлорфенолятом натрия, которые заодно защищают древесину от гниения.  При выращивании грибов в помещении с течением времени  накапливаются патогенные микроорганизмы, возрастает опасность появления вредителей. Бороться с ними достаточно трудно, причем нужный результат не всегда может быть достигнут, поэтому главная роль отводится профилактическим мероприятиям. Перед каждым циклом выращивания место складирования составляющих субстрата и площадку для его приготовления дезинфицируют. Весь инвентарь обязательно моют, а затем обеззараживают термически или химически. Сами помещения окуривают серой, обрызгивают раствором формалина (нежелательно), обеззараживают горячим паром (при температуре не менее 80 С в течение 8-10 часов) или путем кварцевания. При температуре 60 С возбудители белой гнили, сухой гнили гибнут через 2 часа, нематоды, навозные мушки, клещи – через 3 часа, возбудители желтой плесени, споры ложных трюфелей – через 6 часов. Использование традиционных фунгицидов и инсектицидов для борьбы с болезнями и вредителями можно рекомендовать только в крайнем случае, т.к. в конечном итоге они тормозят рост мицелия, отрицательно влияют на урожайность и существенно поднимают цену продукции. При этом необходимо четко придерживаться инструкций по дозировке, ввиду того, что повышенные дозы приводят к накоплению нераспавшегося препарата в плодовых телах, а заниженные дозы вызывают увеличение толерантности к данному препарату и появлению более устойчивой популяции вредителей.

                Для информации рассмотрим традиционные способы обработки помещений при крупномасштабном выращивании грибов:

1).  Окуривание формальдегидом. Стены и пол промывают 1%-ным раствором гипохлората натрия (хлористой щелочью).  Затем проводят окуривание формальдегидом. На 100 кв. м помещения необходимо 2л  40% -ного формалина и 400 г хлорной извести. Сначала 400 г хлорной извести помещают в открытые фарфоровые или эмалированные емкости. Посуду с хлорной известью равномерно располагают на полу, затем туда доливают 2л формалина, в результате химической реакции получается газ формальдегид. Весь процесс долива формалина следует проводить быстро, двигаясь от внутренней части помещения к выходу, при этом использовать средства индивидуальной защиты. Затем двери тщательно закрывают на двое суток. После окуривания помещения его проветривают в течение 3-4 дней.

2). Окуривание сернистым газом. Для этого в помещении расставляют противни, установленные на кирпичах, на которые кладут серу из расчета 40-60 г на 1 кв. м помещения. Серу зажигают и двери плотно закрывают на двое суток. Окуривание сернистым газом можно проводить в тех случаях, когда помещение сравнительно сухое. В случае сырости лучше воспользоваться каким-либо иным способом дезинфекции. После окуривания помещение проветривают в течение 10 суток.

3). Опрыскивание 2-4%-ным раствором хлорной извести. Необходимое количество хлорной извести предварительно растворяют в небольшом количестве воды в деревянной кадке, а затем разводят водой до указанной концентрации и настаивают два часа. Затем жидкость взмучивают и употребляют для опрыскивания. Помещение после опрыскивания закрывают на двое суток. Дезинфекцию хлорной известью проводят за 15-20 суток до внесения субстрата для того, чтобы хлор успел улетучиться.

4). Опрыскивание раствором формалина. Раствор готовят из расчета 0.25 л 40%-ного формалина на 10 л воды. На 100 кв. м опрыскиваемого помещения требуется приблизительно 20 л раствора. После опрыскивания помещение закрывают на двое суток.

                Особое внимание следует обратить на чистоту инвентаря. Перед началом работ весь инвентарь промывают 40%-ным раствором формалина, после чего смывают формалин чистой водой. Тару для выращивания грибов также дезинфицируют и хранят в отдельном чистом помещении.

                К сожалению, приведенные методы дезинфекции, несмотря на то, что они давно устарели и представляют серьезную опасность для здоровья людей (формальдегид – сильнейший канцероген, соединения хлора – диоксины), продолжают широко использоваться в промышленном производстве грибов.  Поэтому задачей при домашнем грибоводстве является отказ от этих методов и использование более экологических, таких как обеззараживание паром или кварцевание. 

Мокрая гниль, белая гниль, микогон (Mycogoneperniciosa).

                Описание. Очень опасное паразитическое заболевание. Развивается на плодовых телах, превращая их в бесформенную массу. При дальнейшем развитии эта масса выделяет капли темно-коричневой жидкости с неприятным запахом, содержащей большое количество спор микогона. Распространяется заболевание спорами и мицелием, с насекомыми и остатками покровной почвы. Может погубить весь урожай.

                Причины появления. Если болезнь появилась через 9-12 дней после нанесения покровной смеси, то вероятнее всего инфицирование произошло от зараженной микогоном покровной смеси. Если заболевание появляется после сбора первой волны, то можно предположить, что заражение произошло уже непосредственно в камере выращивания. Споры микогона могут переноситься насекомыми, присутствовать на одежде персонала, попадать в камеру с пылью, оборотной тарой и т.д.

                Меры предосторожности. При заготовке торфа для покровной смеси нельзя допускать наличия в нем остатков земли, необходимо контролировать популяцию насекомых (мушек, комариков, клещей), немедленно вывозить отработанный компост с производственной территории, установить фильтры очистки поступающего свежего воздуха. При появлении микогона  ежедневно,    перед сбором грибов, удалять пораженные плодовые тела с грядки. В перерывах между волнами плодоношения желательно обрабатывать гряды дезинфицирующим раствором перманганата калия, биофунгицидами типа Микосан – В или фунгицидами типа Максим 025FS, для которых срок ожидания составляет не более 1-3 дней. Использование для этой цели традиционных фунгицидов со сроками ожидания 14-20 дней нежелательно, а примененяемого крупными производителями шампиньонов хлорного раствора (вследствие образования и накопления в субстрате диоксинов) – вообще недопустимо. При сильном развитии плесени обработку проводят беномилсодержащими препаратами (типа Фундазола). Для этого смешивается 50 г препарата и 2 кг алебастра. Пораженные участки аккуратно присыпаются этим составом сплошным слоем. В результате алебастр, связывая воду, закрывает очаг поражения плотной коркой, а фундазол подавляет дальнейшее развитие плесени, причем проникновения препарата в компост и покровный слой не происходит.

 

 

 

Паутинистая плесень, дактилум (Dactiliumdendroides).

                Описание. Поражает грибы на любой стадии развития. Мицелий дактилиума белого цвета образуется в виде очагов на покровной смеси. На начальных стадиях развития патоген очень сложно отличить от мицелия шампиньона. На более поздних стадиях плесень становится желтой, позднее малиновой. Патоген обволакивает тела грибов белой паутиной, паразитирует на них, вследствие чего грибы останавливаются в росте и погибают. При благоприятных условиях очень быстро распространяется по покровной смеси.

                Причины появления. Распространяется спорами и мицелием с остатками покровной смеси. Развитию болезни способствуют высокая температура и влажность.

                Меры предосторожности. Дезинфекция покровной смеси, строгое соблюдение технологии приготовления компоста и покровной смеси (субстрата), контроль климатических параметров, сбор и уничтожение больных грибов, соблюдение правил санитарии и гигиены. В остальном как для микогона.

Сухая гниль, вертициллез (Verticilliumfungicola).

                Описание. Внешний вид заболевания зависит от стадии заражения. При инфицировании на ранней стадии на пораженных грибах появляются бурые пятна, а сами грибы развиваются в форме луковицы (шляпка плодового тела меньше ножки). На более поздних стадиях заражения у грибов происходит деформация плодовых тел. У них наблюдается сильно изогнутая ножка, которая растрескивается и буреет, а также неправильной формы шляпка. Грибы не растут и высыхают.

                Причины появления. Наиболее вероятный источник заражения – инфицированная покровная смесь. Заражение может произойти также по воздуху, споры могут переноситься персоналом, с насекомыми.

                Меры предосторожности. Как для микогона.

Бактериальная пятнистость, ржавая пятнистость, бактериоз (Pseudomonastolaasi).

                Описание. Появляется на шляпках молодых и  взрослых грибов в виде мелких ржаво-желтых четко очерченных пятен, сначала разбросанных, а потом сливающихся в один очаг. Внутрь ткани не проникает глубже чем на 1-2 мм. Плодовые тела становятся вязкими и липкими. Выделяет токсичные метаболиты, которые ингибируют рост мицелия.

                Причины появления. Источником заболевания может служить зараженная покровная смесь. Способствуют развитию болезни некорректные значения климатических параметров на стадии плодоношения, недостаточная вентиляция камеры плодоношения после полива и некачественное проведение сбора грибов

                Меры предосторожности. Качественное приготовление покровной смеси, удаление больных грибов, оптимальная температура и влажность.

Зеленые плесени, триходерма (Trichodermaharzianum, Penicillum, Aspergillus).

                Описание. Когда плесень начинает расти она очень похожа на грибной мицелий. Затем на ней образуются цепочки распадающихся спор, благодаря которым мицелий триходермы через 3-4 дня становится зеленым. Вызывает угнетение или отмирание мицелия культивируемых грибов вследствие подкисления среды, повышения температуры в субстрате, накопления продуктов метаболизма и антисептиков. Вызывает аллергию у персонала.

                Причины появления. Распространителями заболевания могут являться красные перечные клещи. Споры заболевания могут переноситься по воздуху, с брызгами при поливах, рабочим персоналом и т.д. Способствует заражению неправильная термообработка субстрата, высокое содержание азотистых добавок, переувлажнение, высокая температура субстрата в период инкубации

                 Меры предосторожности. Как для микогона. 

Оранжевая плесень (Neurosporasitophila).

                Описание. Подавляет развитие мицелия, плодоношение отсутствует.

                Причины появления. Подготовка субстрата путем стерилизации, ксеротермической обработки (низкая селективность субстрата). Зараженный посадочный  материал.

                 Меры предосторожности. Как для микогона.

Желтая плесень.

                Описание. В результате поражения погибает мицелий. Болезнь проявляется в виде пятен желтой субстанции, которые можно обнаружить под слоем покровной смеси.

                Причины появления. Переувлажнение субстрата и недостаточно высокая температура ферментации.

«Волосатая» плесень (Trichurusspirales).

                Описание. Конкуренция за источники питания.

                Причины появления. Жесткая термическая обработка субстрата. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при инокуляции. Нарушение температурных параметров в период инкубации (температура в субстрате выше 30 С).

                Меры предосторожности. Как для микогона.

Коричневая плесень (Chromelosporiumfulvum, плодовое тело -- Pezizaostracоderma).

                Описание. Конкуренция за источники питания. Задержка начала плодоношения и снижение урожая. Аллергические реакции у персонала.

                Причины появления. Жесткая термическая обработка субстрата. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при инокуляции. Нарушение температурных параметров в период инкубации (температура в субстрате выше 30 С). Переувлажнение субстрата, избыток азота.

                Меры предосторожности. Как для микогона.

Доратомицес (Doratomyces = Stysanusstemonitis).

                Так же как для коричневой плесени.

Несовершенные грибы (Altimaria, Cladosporium, Arthrobtrys, Sclerotium), Микоровые грибы (Mycor)

                Описание. Тело этих грибов состоит из расчлененных прозрачных или окрашенных гиф и иногда из почкующихся клеток. Являются почвообразующими грибами. Конкурируют с культивируемыми грибами за источники питания.

                Причины появления. Неселективный субстрат, содержащий избыток легкодоступных простых сахаров. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований. Отсутствие контроля температуры в период инкубации. Попадание частиц необеззараженной земли в субстрат.

Навозник белый, чернильный гриб, копринус (Coprinus).

                Появление копринусов всегда связано с грубыми нарушениями технологии приготовления компоста (субстрата). Они могут появляться как в компосте, так и в покровной смеси. Являются конкурентами за питание и влагу.

                Причины появления. Неправильно составлена формула компоста или субстрата (избыток азота, сильная щелочная реакция среды), переувлажнение, недостаточно высокие температуры при пастеризации, завышенные температуры в период инкубации.

                Меры предосторожности. Контроль качества сырья и использование его в необходимых количествах, правильное проведение процесса пастеризации, контроль уровня аммиака в конце периода кондиционирования компоста, четкое соблюдение правил санитарии и гигиены.

Ложные трюфели, белые трюфели.

                Описание. Выглядят как округлые белые грибы, похожие на шампиньоны. Конкурируют за источники питания и влагу.

                Меры предосторожности. Аналогично копринусу. Кроме того в субстрат для профилактики добавляют сульфат меди из расчета 400 г сульфата на 1 тонну субстрата.

Навозные мушки, грибные мушки, мушки – горбатки (Phoridae), галлицы (Cecidomyiidae), грибные комарики (Sciaridae).

                Описание. Привлекаемые запахом компоста или субстрата, а также запахом растущего мицелия мушки, грибные комарики и галлицы проникают в камеры выращивания через всевозможные отверстия и щели и откладывают яйца рядом с мицелием в субстрат, покровную смесь или плодовые тела грибов. При благоприятных условиях из яиц появляются личинки, которые наносят большой вред грибам. Личинки питаются мицелием, подгрызают примордии. Развивающиеся завязи и молодые грибы намного слабее зрелых грибов и, соответственно, не выживают после нападения личинок. Поражение мицелия также может быть очень сильным, в результате чего завязи приобретают коричневый цвет и кожистую поверхность. Кроме того, молодые грибы становятся полыми, сморщиваются или же полностью погибают. Вдобавок взрослые летающие насекомые могут стать переносчиками клещей, вирусов и спор патогенов. Оптимальной температурой для развития грибных мушек и грибных комариков является температура выше 15 С (время роста и созревания мицелия в субстрате).

                Причины появления. Невыполнение организационно-хозяйственных и санитарно-гигиенических мероприятий (отсутствие чистоты внутри камер плодоношения и на прилегающей территории, фильтров, сеток при поступлении наружного воздуха); размещение вблизи постоянных источников инфекции (рядом с овощными и цветочными культурами). Неправильный выбор системы культивирования.

                Меры предосторожности. Выполнение необходимых требований. Обработка субстрата и камер плодоношения инсектицидами в период массового лета взрослых насекомых. Применение традиционных инсектицидов на основе циперметрина (перетроидная группа препаратов) или мелатиона (фосфор-органическая группа препаратов) нежелательно ввиду большого срока ожидания (порядка 20 дней). Предпочтительнее использовать биопрепараты типа Актофит, Фитоверм (срок ожидания 2 дня). Хорошей альтернативой применению химических препаратов для защиты от летающих насекомых может стать использование нетканых укрывных материалов типа Спандбонда, которыми прикрывают гряды во время плодоношения. Кроме этого в камерах устанавливают световые ловушки поражающие вредителей электрическим током. В качестве приманок-ловушек можно использовать бутылки с небольшим количеством пива или с разведенными в воде дрожжами. Для отпугивания грибных мошек применяют вещества-аттрактанты. Самым простым из них является ванилин (для шампиньонов двукратный полив по покровной почве из расчета 4г/100 л при 1 л/кв. м, для вешенки – опрыскивание в виде аэрозоля из расчета 8 г на 700-800 на куб.м. Узкие щели, через которые заползают летающие вредители, обрабатывают долго не засыхающим клеем от вредителей типа Alt или клейкой массой, которую готовят по следующему рецепту: канифоль (66 г) осторожно растапливают и добавляют в нее при помешивании воск (3 г), затем в расплав, не переставая помешивать, вводят предварительно подготовленный на водяной бане раствор 0,05 г мелко нарезанного натурального каучука 50 мл вазелинового масла. Полученная таким образом смесь сохраняет клейкость на воздухе в течение почти двух месяцев, а в закрытой банке – 2-3 года.

Клещи сапротрофные и хищные (Tyroglyphus, Linopodes).

                Описание. Личинки поедают гифы, а взрослые особи повреждают мицелий, особенно молодой, и плодовые тела. Являются переносчиками спор патогенов (особенно триходермы). У грибов, пораженных клещами, буреет основание ножки, а шляпка приобретает розовы оттенок.

                Причины появления. Нарушение требований к хранению и обработке субстрата (появление плесени). Использование некачественного сырья.

                Меры предосторожности. Аналогично как для мушек и грибных комариков. Можно использовать биопрепараты Фитоверм или Актофит, обработку которыми нужно проводить до того, как мицелий начнет появляться на поверхности покровной почвы (для шампиньонов) или до появления плодовых тел (для вешенки). При появлении колоний малоподвижного перечного клеща (Pygmephorusspecies) на поверхности покровной почвы и грибов их накрывают тонкой полиэтиленовой или полипропиленовой пленкой с небольшими отверстиями. Когда клещи переберутся на ее поверхность, пленку аккуратно удаляют.

Подуры (ногохвостки и мокрицы) (Hypogastrura, Podura, Entomobria, Onidcidae).

                Описание. Повреждение мицелия и плодовых тел.

                Причины появления. Попадают с необработанным субстратом или покровной смесью, на обуви персонала. Избыточная влажность в помещении.

                Меры предосторожности. Высокотемпературная обработка субстрата и покровной смеси паром или путем прокаливания, контроль влажности, использование препаратов от почвообитающих вредителей на основе диазинона (нежелательно) или при помощи биопрепарата Боверин.

Нематоды.

                Описание. Очень маленькие нитеобразные черви длиной менее 1 мм. Особую опасность представляют нематоды, поедающие грибницу. Ротовой аппарат нематод напоминает кинжал, на который они накалывают ниточки грибницы. Нематоды очень прожорливы и плодовиты, они в состоянии полностью погубить грибницу. Субстрат, пораженный нематодами, выделяет специфический запах.

                Причины появления. Нематоды попадают в камеры плодоношения в результате нарушения технологии приготовления субстрата и вместе с кусочками земли на обуви персонала.

                Меры предосторожности. Подготовка субстрата в обеззараженном месте, тщательное измельчение комков навоза, правильная пастеризация компоста, тщательная дезинфекция покровной смеси, помещения и инвентаря. Химических препаратов для борьбы с нематодами не существует.

Вирусные заболевания.

                Не идентифицированы. Единственный выход – приобретать мицелий у надежных поставщиков. Существующие сыворотки для диагностики вирусов как правило недоступны. Однако можно использовать следующий метод: прогревают маточные культуры при 33 С в течение 3 недель, периодически пересевая мицелий при нормальных условиях. В какой-то момент времени прогреваемый мицелий погибает, но последняя по времени культура, которую удается выделить, будет с большой степенью вероятности, безвирусной.

Болезни непаразитарного характера.

                1) Название. Зоны отсутствия вегетативного роста на блоке субстрата.

                Описание. Создаются условия, благоприятные для развития конкурентной микрофлоры и трофически связанных с ней организмов.

                Причины появления. Недостаточно гомогенная структура субстрата. Присутствие переувлажненных участков со слабой аэрацией. Неравномерное внесение посадочного материала.

                2) Название. Хороший вегетативный рост при отсутствии плодоношения.

                Описание. Старение мицелия.

                Причины появления. Несоответствие климатических параметров температурному диапазону данного штамма.

                3) Название. Плодовые тела с удлиненными ножками и мелкими шляпками.

                Описание. Нарушение процесса плодообразования. Снижение урожая. Отсутствие товарных качеств грибов.

                Причины появления. Нестабильность климатических параметров и прежде всего вентиляции.

                4) Название. Шляпки с закручивающимися вверх краями в форме воронки.

                Причины появления. Недостаточная вентиляция свежим воздухом. Избыточная загрузка камеры выращивания субстратными блоками.

                5) Название. Шляпки с растрескивающимся краем, чешуйчатые, липкие, почти белого цвета.

                Причины появления. Неправильная вентиляция или вентиляция неподготовленным воздухом (без увлажнения, подогрева, охлаждения).

                6) Название. На одном сростке 2-3 нормально развитых плодовых тела по краям и множество усохших зачатков в центре.

                Причины появления. Капельный полив непосредственно на плодовые тела на стадии примордиев.

                7) Массовое усыхание плодовых тел, не достигших технической зрелости.

                Причины появления. Недостаточное увлажнение субстрата перед началом или в период термообработки.

                8) Название. Коралловидные плодовые тела с зачаточными шляпками, ориентированные в сторону источника света.

                Причина появления. Отсутствие требуемой длительности и интенсивности освещения.