google-site-verification=6lbbYw
Украинский Укр
Русский Рус
Корзина:
Корзина пуста
Главная > Публикации > Выращивание гриба ЧАГА (ЧЕРНЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ, ТРУТОВИК КОСОТРУБЧАТЫЙ ) (Fungusbetulinus = InonutesobliquusPilat., formasterilis).

Выращивание гриба ЧАГА (ЧЕРНЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ, ТРУТОВИК КОСОТРУБЧАТЫЙ ) (Fungusbetulinus = InonutesobliquusPilat., formasterilis).

28 октября 2011 г. 21:21

ЧАГА (ЧЕРНЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ, ТРУТОВИК КОСОТРУБЧАТЫЙ ) (Fungusbetulinus = InonutesobliquusPilat., formasterilis).

                С биологической точки зрения наросты чаги представляют собой бесплодную (стерильную) стадию развития трутовика косотрубчатого. Встречается главным образом на стволах живых берез и реже – на некоторых других деревьях (бук, вяз, клен, ольха, рябина). Практическое значение имеют наросты только на живых березах. Чага образует твердые, крупные, до 40-50 см в диаметре, толщиной 10-15 см, тяжелые наросты массой от 2 до 5 кг, овальной или круглой формы с глубоко растрескавшейся черной поверхностью. При благоприятных условиях она может расти 10-20 лет. Внутренняя ткань этих наростов темно-коричневая, очень твердая, но по направлению к древесине эта ткань немного светлее, не настолько твердая и часто пронизана мелкими желтоватыми прожилками. Коричнево-бурая окраска обусловлена пигментацией коричнево-бурых гифов с утолщенными стенками, которые составляют основную массу чаги. Трубочки на наростах чаги не развиваются, поэтому споры на них никогда не образуются. Наросты чаги, как правило, развиваются в местах механических повреждений коры дерева (обломанные сучья, морозобойные трещины, солнечные ожоги и т.д.). Чага поражает только стволы старых берез, т.к. с возрастом у дерева понижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор вглубь древесины. Базидиоспоры гриба, рассеянные в воздухе, попадают в поврежденные участки коры, где прорастают, образуя мицелий. Нити мицелия (гифы) постепенно разрушают древесину и вызывают внутреннюю (сердцевинную) бледно-окрашенную гниль. На том месте, где произошло первичное заражение этим грибом, со временем (приблизительно через 3-4 года) появляются его наросты. Наросты чаги являются бесплодным мицелием гриба, а плодовое тело, которое дает базидиоспоры, находится под корой и снаружи ствола незаметно. Оно появляется около нароста чаги, когда дерево под влиянием сильного развития гриба начинает погибать. Сначала под корой по длине ствола появляются буровато-коричневые лепешковидные плодовые тела длиной до 1-2 м и больше, толщиной 3-4 см и шириной до 20-30 см. Причем по их краю образуются так называемые упорные пластинки, представляющие собой гребневидные выросты с плоской верхней частью. Когда заканчивается созревание плодового тела и начинается процесс споруляции, кора дерева под натиском упорных пластинок растрескивается и отпадает, обнажая гименофор. В свежем состоянии эти плодовые тела кожисто-мясистые, в сухом – твердые и ломкие. Они почти целиком состоят из трубочек. При освобождении из-под коры они бледно-древесного цвета, а в старости – красновато-бурого. Освободившись из-под коры, гриб начинает выделять споры в большом количестве. Позже плодовые тела ссыхаются, растрескиваются, отмирают и отпадают.

                Проведем краткую сравнительную характеристику чаги, ложного и настоящего трутовика, чтобы не спутать их при сборе. Форма плодового тела: чага – овальная или круглая; ложный трутовик – копытообразная, обращенная плоской стороной вниз (сверху выпуклая);  настоящий трутовик – копытообразная, в основании имеющая форму полукруга, с нижней стороны плоская, с широким основанием. Характер поверхности плодового тела: чага – изрытая и растрескавшаяся, с большим количеством мелких бугорков и трещин; ложный трутовик – бархатная, с концентрическими кругами, покрыта твердой серовато-черной или черно-бурой коркой; настоящий трутовик – гладкая, с концентрическими бороздками, покрыта твердой сероватой или буроватой коркой. Кроме того, плодовое тело ложного трутовика развивается в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях, поэтому его невозможно спутать с наростами чаги, хотя они иногда встречаются на отмирающих и уже отмерших березах. Плодовое тело настоящего трутовика прикреплено к стволу дерева только центральной верхней частью шляпки, поэтому сравнительно легко отделяется от ствола, в отличие от ложного трутовика и чаги. Кроме того, только в чаге обнаружен водорастворимый хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который обеспечивает фармакологическую активность гриба.

                Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны Северного полушария, не доходя однако до границ ареала березы, особенно южных. Наилучшими зозяевами гриба являются Betulapendulaи Betulapubescens. На других породах чага встречается только в районах произрастания березы в густых смешанных лесах, например в умеренно-влажных лиственных и смешанных лесах, или ельниках с примесью березы. Заготавливают чагу в лесной зоне северной и средней полосы европейской части  СНГ и Азии, в меньшей степени – на территории Урала и Западной Сибири.

                Для культивирования чаги выбирают старые березы, на коре которых на высоте не менее 100-150 см делают топором небольшие (5-10 см) горизонтальные насечки, приподнимая слой коры сверху вниз до оголения древесины. Насечки можно сделать в два-три ряда. Расстояние между рядами по вертикали должно составлять не менее 50-60 см. Древесину в месте надрезов тщательно увлажняют. Затем в эти места вносят мицелий, либо кусочки созревшего плодового тела, либо споровую суспензию (приготовленную по методике, описанной для микоризообразующих грибов); либо рыхлую внутреннюю часть наростов, не используемую при сборе. После инокуляции кору подвязывают бечевками или бинтами и места надрезов заделывают воском или парафином для предотвращения попадания внутрь конкурирующей паразитной микрофлоры. Образование наростов чаги наступает на 3-4 год.

                Заготовку чаги можно проводить круглый год, однако наиболее ценным является сырье, заготовленное весной – с начала сокодвижения и до периода распускания листьев. Чагу отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях по лесозаготовкам. На сухостое и валежнике чага разрушается и вырастают другие нелекарственные грибы. У основания старых берез встречаются разрушающиеся наросты чаги, которые крошатся, черные по всей длине и не подлежащие заготовке. Наросты обрубают топором вдоль ствола, очищают рыхлую внутреннюю часть, не подлежащую сбору, и удаляют прилегающие куски коры и древесины березы. Для сырья используются только внешняя и твердая средняя части нароста. На переработку отправляют либо целые свежие наросты, которые, однако, не могут долго храниться, либо разрубленные на куски 3-10 см, подсушенные на воздухе или при температуре не выше 50-60 С. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковатый. Сырье хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении, т.к. чага легко отсыревает и затем плесневеет. Срок годности сырья – 2 года.

                Чага содержит широкий спектр различных биологически активных веществ: водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, проявляющий противоопухолевую активность; птерины, наличием которых обусловливается цитостатическое действие чаги (задерживание роста опухолей и развития метастазов, вплоть до их регрессии); полисахариды (6-8%); агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты – щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, инонотовая, обликвиновая (0,5-1,3%); липиды; стероидные вещества; легнин; клетчатку; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пауцеданин; целлюлозу; смолы; следы алкалоидов; золу (12,3%), богатую марганцем и оксидами микроэлементов меди, бария, цинка, железа, кремния, алюминия, кальция , магния, калия, натрия.

                Чага разрешена Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к использованию в 1955 г. С тех пор препараты из чаги применяют как активные биогенные стимуляторы защитных сил организма, центральной нервной системы и эстрогенов. Они улучшают обмен веществ, восстанавливают активность заторможенных ферментных систем, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышают уровень лейкоцитов, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и воспалительным процессам, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечной микрофлоры, обладают спазмолитическими и мочегонными свойствами, снижают уровень сахара в крови на 16-30%. Но самое важное действие препаратов чаги это поддержание защитных механизмов организма, направленных на борьбу со злокачественными опухолями, позволяющее продлить жизнь онкобольным от нескольких месяцев до нескольких лет.

                Помимо препаратов из чаги широко используют ее настои. Для этого вымытый кусок гриба заливают теплой или холодной водой для размягчения на 4-5 часов. Затем его измельчают на терке и заливают кипяченой водой при температуре 40-50 С (при более высокой температуре чага утрачивает свою биологическую активность), из расчета одна часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания). Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3-4 раза). Настой процеживают через 3-4 слоя марли. Настой годен 4 дня (при хранении в прохладном месте). Принимают по 0,5-1 стакану 1-4 раза в день за 30 мин до еды. Лечение проводят курсами по 3-6 месяцев с короткими перерывами между ними по 7-10 дней. Противопоказаниями являются хронический колит и хроническая дизентерия. При лечении чагой противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты, не употреблять алкоголя и не курить.