
google-site-verification=6lbbYw
ЧЕСНОЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ ( Marasmiusscorodonius).
Шляпка диаметром 1-3 см, желто-бурая, выцветающая почти до белой с более темной коричневатой или охряной сердцевиной, тонкомясистая, сначала выпуклой, затем плоской, часто слабовдавленной формы, в центре шляпки небольшой бугорок. Пластинки частые, бело-кремовые, приросшие. Ножка цилиндрической формы, тонкая, длиной 3-4 см и диаметром 0.2 см, твердая, хрящеватая, полая, красновато-бурая, иногда вверху светлая, желтоватая, в основании темно-бурая, блестящая, в нижней части опушена. Мякоть тонкая, не горькая, с сильным чесночным запахом. Споровый порошок беловатый. Съедобный гриб, используется свежим (для добавок к супам и соусам, после отваривания запах исчезает), сушеным (запах сохраняется). Собирают только шляпки, срезая их ножницами.
В природе растет с середины июня до середины октября в хвойных и смешанных лесах, у деревьев и в кустарниках, на опавших листьях, пнях, корнях, после дождей, группами-колониями, часто.
Для культивирования в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т.п. вспушить землю, равномерно рассыпать мицелий, сверху присыпать слоем огородной почвы толщиной 7 см. Полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности. Начинает плодоносить через 4 недели после посадки, волнами каждые 20 дней при температуре 14-29 С весной, летом, осенью.