google-site-verification=6lbbYw
Украинский Укр
Русский Рус
Корзина:
Корзина пуста
Главная > Публикации > Выращивание гриба ДУБОВИК ОЛИВКОВО-БУРЫЙ (ПОДДУБНИК, СИНЯК) (Boletusluridus).

Выращивание гриба ДУБОВИК ОЛИВКОВО-БУРЫЙ (ПОДДУБНИК, СИНЯК) (Boletusluridus).

28 октября 2011 г. 21:28

ДУБОВИК ОЛИВКОВО-БУРЫЙ (ПОДДУБНИК, СИНЯК) (Boletusluridus).

                Шляпка диаметром 3-10 см, полушаровидная, сухая, в сырую погоду – слизистая, бархатистая, позже – коричневатая с красным оттенком, при надавливании синеет. Трубчатый слой мелкопористый, свободный, желто-оливковый, позднее – красноватый, при надавливании синеет. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе. Ножка длиной 5-7 см и 3-6 см толщиной, булавовидная, утолщенная, желто-охряная с буро-красным рисунком в нижней части, темная, красно-бурая в основании. Мякоть толстая, мясистая, желтая, в основании ножки – красноватая, на срезе быстро синеет, потом буреет, без особого запаха, с неострым вкусом. Споровый порошок бурый, оливково-бурый или оливковый, споры (11-16)х(5.5-6.5) мкм, гладкие, веретеновидные.

                В природе растет с последней 5-дневки мая до октября (массовое плодоношение в августе-сентябре) на известковых почвах в светлых, хорошо прогреваемых солнцем (теплолюбивый гриб) лиственных (дубовых, буковых) и в смешанных лесах (с дубом, старыми березами, липами), на полянах и обочинах, группами, не часто.

                Считается хорошим съедобным грибом 2-й категории, используется свежим (после отваривания в течение 15 мин, отвар слить), сушеным, маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой). Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Нельзя употреблять с алкоголем! Можно спутать с ядовитым боровиком розово-золотистым,  в основании ножки которого мякоть желтоватая.

                Культивируется так же, как другие микоризные грибы.