google-site-verification=6lbbYw
Украинский Укр
Русский Рус
Корзина:
Корзина пуста
Главная > Публикации > Выращивание гриба ФОЛИОТО НАМЕКО («ЛИПКИЙ ГРИБ», ГЛУТИНОЗА КАВАМУРА)(Collybianameko = Flammulinavelutipes).

Выращивание гриба ФОЛИОТО НАМЕКО («ЛИПКИЙ ГРИБ», ГЛУТИНОЗА КАВАМУРА)(Collybianameko = Flammulinavelutipes).

28 октября 2011 г. 21:08

ФОЛИОТО НАМЕКО («ЛИПКИЙ ГРИБ», ГЛУТИНОЗА КАВАМУРА)(Collybianameko = Flammulinavelutipes).

                Древоразрушающий гриб, близкий по своим качествам к летнему опенку является одним из  самых популярных культивируемых в Японии грибов. Несмотря на неприятный запах (как у заплесневевшего хлеба), отличается прекрасным вкусом и текстурой. Шляпка полусферическая диаметром 3-8 см с плоской верхушкой, покрытая сверху блестящей слизью органического происхождения – густой и обильной у молодых грибов, водянистой и менее обильной у взрослых. Поверхность шляпки под слизью, которую легко можно удалить, липкая и ровная. Гимениальные пластины белого или желтого цвета, у старых грибов коричневые. Споры светло-коричневого цвета, овальной формы, маленькие, гладкие, без единой впадинки или ростка. Уникальность намеко в том, что у этих грибов есть конидиальная стадия, благодаря которой возможно формирование спор прямо из мицелия. Сам мицелий беловатый, нити радиальные, продольные, по мере вызревания становится светло-оранжевым или темно-желтым. На стерилизованном зерне мицелий  густо, белый и пушистый, по мере вызревания появляются желтоватые или оранжевые зоны.  В природе фолиото намеко распространена в горных областях Китая, Тайваня, на северных островах Японии, произрастая на пнях и бревнах лиственных деревьев твердых пород, особенно дубах, тополях и буках.

                Технология выращивания экстенсивным методом подобна выращиванию шиитаке. Из-за высокой потребности намеко во влаге рекомендуют деревянные чурки частично погружать в богатое торфом и мхом рыхлое основание.

                При интенсивной технологии используют опилочный субстрат с азотосодержащими добавками. Для выращивания подходят автоклавированные банки и полипропиленовые мешки. Во время стадии формирования блока верхний слой опилок должен постоянно находиться в среде «конденсированного тумана» (относительная влажность 95-100%, температура 24-29 С). Длительность стадии инкубации 2 недели, содержание углекислого газа > 500 ppm, воздухообмен 0-1 в час, освещенность отсутствует.

                Для инициации появления грибов температуру нужно снизить до 10-15 С, снизить уровень углекислого газа и увеличить воздухообмен до 4-8 в час, увеличить относительную влажность до 98-100 %, уровень освещенности увеличить до более 500 люкс. Примерно через неделю после этих изменений на поверхности субстрата появляются оранжевые полосы слизи, на которой вскоре образуются первые примордии. Эта слизь настолько эластична, что может растягиваться почти на 15 см. Если выращивание происходит в полипропиленовом мешке, то не рекомендуется снимать его весь сразу, лучше всего срезать только верхние края мешка так, чтобы верхняя часть мицелия оставалась незакрытой. Боковые стенки мешка будут аккумулировать влагу, способствуя образованию примордиев. Когда ножки грибов начнут упираться в стенки мешка, полипропиленовую пленку можно снять. Формирование грибов происходит при температуре 13-18 С, относительной влажности 90-95%, содержании углекислого газа 800-1200 ppm, воздухообмене 4-8 в час, освещенности 500-1000 люкс в течение 5-8 дней. После первой волны плодоношения поверхность блока разрыхляют проволочной щеткой и снова создают необходимые условия. Через 2-3 недели наблюдается вторая волна плодоношения. После этого блок переворачивают, разрыхляют внешний слой и снова придерживаются описанных выше действий. Период сбора примерно 90 дней с интервалами между волнами плодоношения  10-14 дней.  Четвертая и пятая волны плодоношения обычно дают уже не очень хорошие результаты, поэтому при  интенсивном способе выращивания обычно ограничиваются тремя волнами плодоношения. Выход урожая достигает 20 % от массы используемого субстрата.