google-site-verification=6lbbYw
Украинский Укр
Русский Рус
Корзина:
Корзина пуста
Главная > Публикации > Выращивание гриба РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ (Lepistanuda).

Выращивание гриба РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ (Lepistanuda).

28 октября 2011 г. 21:37

РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ (Lepistanuda).

                Этот гриб вырастает осенью и зимой на перегнойных почвах, иногда в садах, часто в форме «ведьминых колец». Шляпка фиолетовая, лилово-пепельная или коричнево-красноватая, в центре всегда более темная. Однако со временем краски блекнут. У молодых грибов шляпки полусферические с загнутым краем. В процессе созревания они  расширяются и достигают 6-15 см в диаметре. Ножка вырастает в высоту до 10 см и в толщину до 3 см. Основание ножки утолщается наподобие клубня и покрыто лиловым войлоком (мицелием). Ножки, так же , как и пластинки,  фиолетовые или серо-фиолетовые, цвет спор – от фиолетового до красного. Несмотря на свой вид, это превосходные съедобные грибы. Они имеют нежную бело-фиолетовую мякоть с приятным сладковатым запахом. Вкус пряный, сладковатый, однако в сыром виде их есть нельзя.

                Впервые рядовки начали выращивать во Франции в 1898 г. Однако наиболее высоких урожаев добились в Голландии , используя компост из 4 частей конского навоза, 1 части соломы или коры и суперфосфатного удобрения вместо куриного помета (хотя вполне можно использовать и традиционный субстрат для шампиньонов).

                Выращивание рядовки происходит аналогично выращиванию шампиньонов. Однако есть и свои особенности. Рядовка образует плодовое тело когда температура наружного воздуха опускается ниже 15 С, т.е. осенью, зимой и даже весной. Лучшее время для закладки культуры – май или осенние месяцы. В саду ее выращивают на грядках, в ящиках или мешках, установленных в тени деревьев и кустарников. Для защиты от яркого солнца или дождя устанавливают наклонную крышу. Субстрат прививают двойным количеством грибницы, а при выращивании в мешках содержание мицелия – 0,2 % от массы. После посадки субстрат накрывают и обеспечивают ему высокую влажность. Оптимальная температура развития мицелия – около 20 С. Через 2-3 недели субстрат зарастает фиолетовым мицелием. После этого наносят покровную смесь слоем в 5 см такого же состава, как для шампиньонов. Разгребать покровную смесь для рядовок не нужно.  Спустя 2-3 недели после укрывания при температуре от 10 до 15 С образуются первые плодовые тела. Плодоношение происходит вначале волнами, а затем непрерывно.

                Важно, чтобы покровный слой всегда сохранял оптимальную влажность. При повышенной или пониженной влажности практикуют повторное нанесение влажного покровного слоя толщиной 0,5 см. Такой же слой наносится после каждой волны плодоношения. Культура рядовки может хорошо перезимовать. При опускании температуры ниже 5 С грядки накрывают мешками, а сверху насыпают слой листвы или соломы не менее 10 см. Когда весной температура поднимается выше 10 С, покрытие удаляют и снова наносят тонкий слой покровной смеси. При температуре от 10 до 15 С плодоношение возобновляется. Рядовку собирают, выкручивая из почвы, как только ее шляпка примет горизонтальное положение. По прошествии 3-4 месяцев культивирования субстрат истощается и его можно использовать для удобрения почвы на участке. Урожайность сравнительно низкая и составляет 3 % от массы субстрата.

                Рядовку можно выращивать в помещениях с постоянной температурой 10 – 15 С. Однако требуется достаточное освещение и постоянный приток свежего воздуха, в противном случае формируются слишком длинная ножка и маленькая шляпка. В остальном технология выращивания такая же, как и при выращивании в саду.

                У свежесобранных рядовок отрезают загрязненное основание ножки. В холодильнике они хранятся около 5 суток. Их можно сушить, замораживать и консервировать.