google-site-verification=6lbbYw
Украинский Укр
Русский Рус
Корзина:
Корзина пуста
Главная > Публикации > Выращивание гриба ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ (Lentinulaedodes).

Выращивание гриба ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ (Lentinulaedodes).

28 октября 2011 г. 21:45

ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ (Lentinulaedodes).

                Шиитаке – это традиционный деликатесный гриб в странах Юго-Восточной Азии. Уже более 1000 лет он выращивается экстенсивным способом в Японии, Китае и Корее. Мировой объем производства шиитаке достигает 450 тыс. тонн в год. Благодаря превосходным вкусу и аромату, приятной текстуре мякоти он по праву является королем среди культивируемых деликатесных грибов. Не менее известны и целебные свойства шиитаке – профилактика онкологических заболеваний за счет стимуляции иммунной системы человека, нормализация кровяного давления, уменьшение уровня холестерина в крови, улучшение работы кишечника и выведение из организма ионов тяжелых металлов и радионуклидов.

                Шиитаке относится к порядку Шляпочные грибы и к классу Базидиомицеты. У шиитаке на нижней стороне шляпки расположены пластинки, на которых в период созревания грибов формируются базидиоспоры. Базидиоспоры очень мелкие и легко подхватываются и распространяются потоками воздуха. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают, образуя первичный мицелий. Стадия первичного мицелия в природе очень короткая. Два различающихся генетически, но совместимых первичных мицелия сливаются и образуют вторичный мицелий, клетки которого содержат уже два разных ядра (динарион). Вторичный мицелий растет значительно быстрее первичного и способен образовывать плодовые тела. Сначала вторичный мицелий растет и осваивает древесный субстрат, накапливая питательные вещества , и только после полного освоения древесины начинается плодоношение. Грибы образуются в ответ на изменения внешней среды, которые являются стрессовыми для мицелия, сигнализируя, что настало время искать новый субстрат. В природных условиях шиитаке плодоносит весной и осенью после сезона дождей. Сначала образуются узелки из гиф или гифельные агрегаты. Затем они увеличиваются до размеров горошины или фасоли – это стадия примордиев. В дальнейшем происходит формирование плодового тела: образуются ножка, шляпка и покрывало, соединяющее ножку и шляпку. Плодовое тело растет, ножка удлиняется, а шляпка располагается горизонтально, пластинками вниз. Затем покрывало разрывается и созревшие споры разбрасываются во все стороны потоками воздуха.

                Шиитаке относятся к сапротрофным грибам, которые питаются только мертвым органическим веществом, и не представляют опасности как паразиты типа опенка летнего. К этой группе также относятся  вешенка, зимний опенок (фламмулина), гриб-баран и др. Шиитаке получает из древесины все основные питательные вещества (сахара, аминокислоты, минералы) только в водном растворе. Поэтому при низкой влажности (ниже 30%) питание прекращается.

                Штаммы шиитаке делятся на теплолюбивые (лето), холодолюбивые (осень-весна) и всесезонные (весна-лето-осень).

                Теплолюбивые штаммы плодоносят при 14-22 С (максимум 27 С). Плодоношение индуцируется снижением температуры воздуха. Хорошо адаптированы к плодоношению в теплых, влажных ареалах с весны до осени (май-сентябрь).

                Холодолюбивые штаммы плодоносят при 7-16 С (при более высокой температуре плодоношение приостанавливается). Качество грибов очень хорошее, но развитие более длительное. Плодоношение происходит весной – с марта по май и осенью – с сентября по ноябрь.

                Всесезонные штаммы плодоносят в  широком интервале температур (10-18 С, максимум 25 С). Плодоношение легко индуцируется путем полива или замачивания чурок в воде. Плодоносят с весны (май-июнь) до осени (сентябрь-ноябрь). Пригодны для круглогодичного выращивания в помещениях с контролируемым микроклиматом.

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШИИТАКЕ

                Для производства грибов используют трехкомпонентные субстраты: основа (опилки и щепа древесины лиственных пород – граба, каштана, дуба, бука, березы, осины, тополя, ивы, клена. ольхи и др.; солома злаковых культур) + питательные добавки (отруби или зерно, сено бобовых трав, отходы пищевой промышленности и сельского хозяйства) + минеральные добавки (мел, гипс) – для улучшения структуры субстрата и регулирования кислотности  рН в пределах 5,5-6,0.

                При интенсивном способе удается получить выход плодовых тел от 15 до 30-50% от веса свежеприготовленного субстрата за один оборот (2-4 месяца). Варианты субстратных композиций: а) опилки (клен, береза) – 80 %, отруби – 10%, рис, просо – 10%, гипс 1%; б) опилки – 75%, кукурузная мука – 25%, мел – 1%; в) опилки –50%, щепа – 25%, отруби – 20%, гипс -- 2-5%; г) опилки (дуб) – 80%, отруби – 10%, пшеница, просо – 10%, гипс – 1-2%; д) опилки –60%, щепа (сосна, бук) – 30%, зерно ячменя – 10%, мел -- 1-2%; е) опилки – 70%, отруби пшеницы – 10%, отходы чая -- 19%, мел – 1%; ж) опилки – 60%, очесы хлопка – 20%, отруби – 15%, мел –2-5%; з) опилки – 80%, отруби – 10%, зерно пшеницы – 10%, гипс – 1-2%; и) опилки – 87%, отруби – 10%, соевая мука –3%, мел – 1%; к) солома пшеницы – 87%, мука из перьев – 3%, гипс – 10%.

                Основу и питательную добавку субстрата увлажняют чистой водой до 60-65% (основа должна быть влажной, но при сдавливании вода выделяться не должна), равномерно перемешивая и, после этого, внося минеральную добавку.

                Шиитаке является слабым конкурентом другим организмам, поэтому субстрат необходимо подвергнуть термической обработке. На качество термообработки влияют следующие факторы: влажность субстрата (в переувлажненном субстрате развиваются бактерии и плесени); плотность (чем выше плотность субстрата, тем лучше теплопередача и короче время достижения летальной для микроорганизмов температуры); масса блока (чем больше масса, тем длительнее процесс нагрева и больше риск перестерилизации субстрата с образованием токсических продуктов); размещение блока (между блоками должно быть пространство для циркуляции пара, что обеспечивает равномерность нагрева блоков).  Способы термообработки субстрата: а) дробная стерилизация при 121 С в течение 1-1,5 часа 2 термообработки; б) стерилизация – 121 С, 1,5 ч; в) атмосферная стерилизация – 100 С, 8-10 часов; г) ксеротермическая – 103 С, 2-2,5 часа; д) пастеризация дробная -- 75 С, 4 часа, 2 термообработки; е) пастеризация дробная – 60 С, 16 ч, 2 термообработки; е) пастеризация – 60 С, 16 ч. При засевании стерилизованного субстрата необходимо соблюсти максимальную стерильность. Температура должна находиться в пределах от 20 до 30 С. Операция проводится максимально быстро, после чего пакеты с субстратом, зараженным мицелием, снова закрывают. В верхней части пакета размещают фильтр для воздухообмена. Норма внесения мицелия – 1-2% от массы субстрата.

                Во время инкубации или разрастания мицелия происходят колонизация опилочного субстрата, расщепление его ферментами гриба и накопление мицелием шиитаке питательных веществ для плодоношения. Оптимальная температура субстрата во время инкубации – 25 С. Емкости с субстратом размещают на стеллажах поодиночке или ставят друг на друга в шахматном порядке в 2-3 ряда. Очень важно в этот период поддерживать температуру на одном уровне, т.к. перегрев до 28-30 С может привести к вспышке развития конкурентных плесеней.

                Инкубация занимает от 20 до 40 дней. После полной колонизации субстрата блок становится белым (фаза «белого блока»).  Затем на поверхности субстрата появляются различной формы мицелиальные вздутия (узелки) белого цвета. Затем, по мере созревания, блок становится все более коричневым (фаза «коричневого блока»). Это происходит благодаря активности фермента полифенолоксидазы. В результате на поверхности субстрата образуется защитная оболочка, которая предохраняет его от высыхания и внедрения конкурентных организмов. В период инкубации блоки освещают по 6-8 часов в сутки с интенсивностью 50-100 лк.

                После инкубации коричневые блоки с примордиями или без них переносят в камеру плодоношения. С блоков снимают пакеты и расставляют на стеллажах поодиночке, так, чтобы плодоношение было со всех сторон блока. Стеллажи должны быть сетчатыми, тогда не происходит локального переувлажнения субстрата и он подсушивается равномерно со всех сторон. В этот период обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, увеличивают интенсивность освещения до 100-200 лк и длительность до 12 ч/сут. Температура в камере поддерживается на уровне 14-20 С.  Относительная влажность воздуха должна быть высокой (80-95%) в начале плодоношения и низкой (50-70%) в период сбора плодов. В отличие от вешенки для шиитаке требуется меньшая влажность и меньшая вентиляция (более высокий уровень углекислого газа) в период плодоношения. Урожайность достигает от 20-30 до 40-50% от массы субстрата. Бывает от  трех до шести волн плодоношения. Плодоношение заканчивается, когда блоки начинают разваливаться. Индукция первой волны плодоношения происходит при перемещении блоков из камеры инкубации в камеру плодоношения в результате уменьшения температуры, снижения уровня углекислого газа и увеличения интенсивности и продолжительности освещения. Индукция второй и последующих  волн проводится путем замачивания  субстратных блоков в воде на 18-48 ч при температуре 10-16 С. Влажность субстрата при этом возрастает до 75-80 %. При замачивании блоков, с одной стороны, происходит вымывание из субстрата ингибиторов плодоношения и с другой – восстанавливается водный баланс. После замачивания блоки подсушивают несколько дней. Когда влажность субстрата падает до 65%, начинается процесс плодообразования. Оптимальная влажность воздуха при этом 90-95%. Температура для холодолюбивых штаммов – 16 С, для теплолюбивых – 21 С. Вентиляция должна быть умеренной. На стадии  плодоношения благодаря формированию у грибов защитной кутикулы влажность воздуха можно снизить до 70-80 %. За 4-6 ч до сбора грибов влажность снижают еще больше – до 50-60%, тогда их качество значительно улучшается, удлиняется период хранения, лучше проходит транспортировка.

                В период между волнами плодоношения температуру воздуха поднимают до 20-26 С, чтобы ускорить вегетативный рост мицелия. Проводят очистку блоков от остатков ножек грибов, недоразвитых примордий, небольших инфицированных зон. Влажность воздуха поддерживают на уровне 50-60 %. Проводят обработки против вредителей и болезней. Сбор урожая осуществляют в течение 3-6 месяцев.

ЭКСТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШИИТАКЕ.

                По этой технологии шиитаке культивируют уже более тысячи лет. Суть ее заключается в том, что копируется естественное произрастание гриба на древесине, но при этом заражение древесины мицелием носит не случайный характер, а происходит на специально заготовленных отрезках стволов.

                Древесину заготавливают после опадания листьев и до начала сокодвижения, когда содержание сахаров наиболее высокое. Используется древесина лиственных пород: каштана, дуба, бука, граба, березы, осины, ивы, клена, ольхи и др. Древесина должна быть чистой, не зараженной ксилотрофными грибами (трутовиками, кольцевой гнилью и т.д.) и обязательно с неповрежденной корой и толстым слоем заболони. Стволы распиливают на чурки длиной 1-1,5 м и диаметром 10-20 см. Влажность древесины должна составлять 35-70 %. Затем их очищают от мхов и лишайников и укладывают в поленницу на 1-3 месяца, укрывают от высушивания, при необходимости поливают за 2-5 дней до внесения мицелия. Через 2-3 месяца после заготовки для инокуляции (заражения мицелием) в чурке высверливают в шахматном порядке отверстия на расстоянии 10-15 см друг от друга, диаметром 12-20 мм. Эти отверстия немедленно заполняются мицелием и закупориваются воском или парафином во избежание попадания в них конкурентной микрофлоры и потери влаги. Норма внесения мицелия 1-2 % от массы чурки.

                Затем чурки переносят в сараи, ангары, парники, теплицы и т.п. и обеспечивают температуру воздуха 20-26 С и относительную влажность 60-80 %. Чурки укладывают в поленницы, колодцем, Х-образно, односкатно – в зависимости от условий инкубации. При необходимости проводят поливы небольшими нормами. Инкубация длится от 6 до 18 месяцев в зависимости от количества внесенного посевного материала, условий окружающей среды и штамма шиитаке. После полной колонизации древесины мицелием (признаками чего служат выход мицелия на поверхность и глухой звук при удар о чурку) проводят индукцию плодообразования. В природных условиях оно стимулируется сезонными дождями, в искусственных – грибоводом. Для этого чурки замачивают в баках, в реке или пруду летом на 10-24 часа, зимой на 48-72 час, либо проводят орошение в течение 2-3 дней из дождевальных установок. В результате влажность древесины повышается до 75-85 %.

                Далее наступает плодообразование. Оптимальная температура при этом 12-18 С, относительная влажность воздуха – 70-85 %, освещенность около 100 лк. Чурки штабелируют Х-образно, накрывают защитным свето- и воздухопроницаемым покрывалом белого цвета для стабилизации микроклимата. Этот процесс занимает 3-10 дней.

                После образования примордиев наступает процесс плодоношения, который длится 7-14 дней. При этом оптимальная температура воздуха составляет 12-18 С, относительная влажность 60-75 %, освещенность около 200 лк. Защитные покрытия снимаются для лучшей вентиляции и снижения влажности. Вторую и последующие волны плодоношения получают после периода покоя, проводя индукцию плодообразования замачиванием бревен. Общая длительность плодоношения 3-6 лет (2-3 волны в год). Выход грибов 15-20 % от массы бревен.

                Период отдыха проходит при температуре 20-26 С, влажности воздуха 60-80 % и влажности древесины 30-40 % в течение 1-3 месяцев после очередного сбора урожая.

ШИИТАКЕ ТЛ-4080.

                Всесезонный штамм. Цвет шляпки плодовых тел варьируется от коричневой до темно-коричневой, диаметр шляпки 5-20 см. Плодовые тела плотные, хорошо сохраняют качество в период хранения. Субстрат готовится методом пастеризации или стерилизации. Оптимальный состав: 80-90% целлюлозы + 10-20% питательных добавок при рН = 5.5-6.5. Влажность субстрата 57-60%. В период инкубации газообмен в субстратном блоке с мицелием осуществляется фильтром  площадью 12-24 кв. см на блок весом 2-2.5 кг, температура внутри блока не выше 30 С, разница температур внутри блока и окружающего воздуха не более 12 С. Необходимо освещение интенсивностью 50 люкс/ кв. м в течение 8 ч/сутки. В период плодоношения на первой волне не требуется инициация холодным шоком и замачиванием. Необходима промывка поверхности блока от экссудата. Примордии образуются на 67-74 день от начала инокуляции. Сбор первой волны наступает к 77-80 дню от инокуляции. Во время плодоношения средняя температура в камере выгонки плодовых тел составляет 15-17 С и должна колебаться в пределах 3-5 С между дневными и ночными часами. Влажность воздуха должна находиться в пределах 80-85%, подача воздуха – 100 -150 куб. м/час на одну тонну субстрата, уровень углекислого газа – 800-900 ррм, освещение – до 100 люкс/ кв. м в течение 12 часов. В период между волнами температура воздуха 22-25 С, уровень углекислого газа – 2000-2500 ррм, влажность воздуха – 65-75%. Продолжительность периода отдыха 10-14 дней. Для инициирования второй и последней волн плодоношения требуется замачивание блоков  в воде в течение 6-12 часов. Блок должен увеличиться в весе до исходного состояния, но не больше. В противном случае примордии не разовьются. Урожайность на двух волнах составляет 15-23%. Цикл плодоношения на двух волнах – 120 дней, на трех волнах – 170 дней, собственно плодоношение длится от 6 до 8 недель.

ШИИТАКЕ 370.

                Высокоурожайный штамм. Грибы красивые, правильной формы. Шляпка имеет равномерную, темно-коричневую окраску. Урожайность 15-20% от массы субстрата. В первую волну общий сбор урожая до 43%. Штамм очень хорошо адаптирован к выращиванию на древесине.

ШИИТАКЕ RL-7.

                Относится к группе средних штаммов. Цвет шляпки – темно-коричневый со светлыми чешуйками. Плодовые тела раскрываются несколько быстрее, чем у других штаммов. Ножка тонкая. Никогда не образует аномальных плодовых тел. Характеризуется мощным разрастанием мицелия в блоках, более быстрым образованием коричневой корки. Цвет блоков более светлый по сравнению со штаммом 4080. Корка более толстая, что лучше защищает от инфекций, но при этом толстая корка затрудняет проникновение воды в блок при замачивании.

ШИИТАКЕ 3776.

                Теплолюбивый штамм. Рекомендуемая субстратная композиция: опилки 80%, зернозлаков 10%, отруби 10%. Влажность субстрата в период зарастания мицелием 62-63%. Рекомендуемый вес блока 3-4 кг. Стерилизация должна осуществляться в автоклаве при температуре 120 С в течение 1,5-2,0 часов. Норма внесения мицелия – 1%. Инкубация: температура воздуха в помещении – 23 С, температура субстрата 25 С, длительность инкубации 12-15 суток. Фаза созревания: температура воздуха в помещении 18-20 С, длительность 60-70 суток. Для индукции плодоношения готовые блоки переносят в камеру плодоношения при температуре воздуха 16-18 С, относительной влажности воздуха 85%, концентрации углекислого газа 2000—3000 ррм, освещенности 500-1000 люкс в течение 8-12 часов в сутки. Наблюдается 3-5 волн плодоношения. И интервалом 10-12 дней. Температура воздуха между волнами 20-22 С. Инициирование плодоношения во второй и последующей волнах – при помощи замачивания или полива блоков в течение 12 часов. Урожайность 180-220 г грибов/ кг свежего субстрата.