google-site-verification=6lbbYw
Украинский Укр
Русский Рус
Корзина:
Корзина пуста
Главная > Публикации > Выращивание гриба ЗЕЛЕНУШКА (РЯДОВКА ЗЕЛЕНАЯ) (TricholomaFlavovirens).

Выращивание гриба ЗЕЛЕНУШКА (РЯДОВКА ЗЕЛЕНАЯ) (TricholomaFlavovirens).

28 октября 2011 г. 21:32

ЗЕЛЕНУШКА (РЯДОВКА ЗЕЛЕНАЯ)  (TricholomaFlavovirens).

                Осенний гриб, который можно найти с конца августа-начала сентября и до первых заморозков. Глубокой осенью, когда другие грибы уже отошли, сбор зеленушек может быть вполне успешным.  Встречается под соснами, с которыми образует микоризу, как в сухих песчаных почвах, так и во мху, часто вдоль канав, болот. Обычно растет большими группами, по несколько десятков грибов сразу.

                Это небольшой гриб, у молодых грибов шляпка колокольчатая с небольшим бугорком, пластинки приросшие, со временем шляпка разворачивается и достигает диаметра 10-12 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, пестро-зеленая, у грибов, растущих в сухих сосновых лесах, сверху часто покрыта песком, который смывается с трудом. Пластинки густые, серно-желтые или лимонно-желтые. Споры белые, (6-8)х(3.5-5) мкм, гладкие. Ножка (4-7)х(1-2) см, плотная, серно-желтая, вверху светлее.

                Название зеленушка связано с характерной особенностью гриба: пластинки, ножка и мякоть имеют светло-зеленый оттенок, который не исчезает при варке.

                Благодаря плотной мякоти, зеленушка хорошо сохраняет форму при кулинарной обработке. Считается деликатесным грибом. Мякоть с приятным вкусом и запахом свежей муки. Готовят так же, как и другие грибы. Вкусна в маринаде. У зеленушки при сушке значительно улучшаются вкусовые качества. Перед употреблением сушеных грибов их предварительно вымачивают 15 мин в холодной воде, после чего кипятят в течение 5 мин на слабом огне.

                Выращивается как и другие микоризные грибы.