google-site-verification=6lbbYw
Украинский Укр
Русский Рус
Корзина:
Корзина пуста
Главная > Публикации > Заготовка материалов для приготовления субстратов.

Заготовка материалов для приготовления субстратов.

21 сентября 2011 г. 21:14

ЗАГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА.

                Солома должна быть заготовлена в сухую погоду, не должна содержать чужеродных примесей земли, сорняков, зеленых частей растений, иметь золотисто-желтый цвет без признаков загнивания или плесневения. Она должна храниться в сухом месте и использоваться не ранее первых 3-х месяцев после заготовки, т.к. в свежезаготовленной соломе присутствуют вещества, тормозящие развитие грибницы.

                Древесные отходы (опилки, стружки, щепы) перед приготовлением субстрата тщательно высушивают. Дубовые отходы использовать нежелательно из-за большой плотности и высокого содержания дубильных веществ. По некоторым сведениям отходы древесины граба представляют наибольшую ценность, т.к. способствуют более активному прорастанию мицелия в древесину других пород.

                Оптимальные размеры отрезков древесины и пней следующие: диаметр от 10 до 30 см, высота от 40 до 50 см. Большие размеры приводят к увеличению времени ожидания урожая, т.к. плодовые тела грибов начинают образовываться только тогда, когда грибница полностью освоит весь предоставленный ей объем. Древесина должна быть плотная (не трухлявая), без признаков заражения трутовыми грибами и вредителями, а также иметь высокую влажность (при влажности древесины меньше 30% рост грибницы останавливается). Для достижения необходимой влажности отрезки древесины либо замачивают в вертикальном состоянии в емкостях с водой 1-2 суток, либо поливают водой 3-5 раз в день в течение нескольких дней. Хорошо увлажненная древесина набухает и приобретает буроватый цвет. Наилучшее время для заготовки древесины, – с конца осени и до начала весны (когда движение соков в деревьях приостанавливается), срок выдержки до заражения мицелием, -- от 3 до 6 месяцев, хотя в крайнем случае можно использовать и свежеспиленную. Работы  по распиловке проводят на чистой поверхности, чтобы избежать заражения древесины спорами других грибов, гнилостными микроорганизмами, паразитами и вредителями. Отрезки древесины должны быть с неободранной корой и удаленными боковыми ветвями. Желательно использовать древесину лиственных пород: тополь, осина, акация, береза, клен, граб, бук, дуб, ива, каштан, черемуха, бузина, яблоня, орех, груша, черешня, вишня, слива, абрикос и др.